当前位置:首页 > 企业概况 > 企业介绍
企业介绍

  中国农业机械化科学研究院(以下简称“中国农机院”)成立于1956年。1999年由科研事业单位整体转制成为中央直属科技企业。2009年进入中国机械工业集团有限公司。总部位于北京奥运村核心地区。在职员工6000余人。

  中国农机院是一家多元化的综合性科技型企业,是国家首批创新型企业和高新技术企业。业务涵盖农业装备、畜牧业装备、农产品与食品加工装备、可再生能源装备、军工与特种装备、勘察设计与工程施工、信息传媒等领域。

  中国农机院以农业装备研发和制造为主导产业,致力于提供农业生产机械化技术、产品、服务及全程解决方案。产品涵盖耕整、种植、田间管理、收获及收获后加工,畜禽养殖、设施农业等农业机械化生产各领域、各环节所需产品。系列谷物联合收割机、自走大型喷灌机、秸秆打捆机、自走式青饲收获机、马铃薯全程机械化装备等产品市场保有量或占有率较高。一批具有较高附加值的高端农业装备产品,如超高地隙自走式喷杆喷雾机、大型免耕播种机、采棉机等产品,技术水平处于国内领先水平。

  中国农机院设立的初衷是为了解决我国农业机械化的科学技术问题,研究我国迫切需要的农机具产品。建院60年来,累计向社会提供9大类3200多种农机产品技术,累计获得国家级和省部级奖项500余项,获得国家专利700余项,承担国家重大科技开发项目2500余项,制定行业标准1400余项,科研成果广泛应用于农业经济生产中。

  在60年发展历程中,逐步成为我国农业机械领域技术发展地、战略策源地、产品辐射中心和国际交流中心。形成了独特的产学研相结合的科技创新体系,“自主创新”成为企业的核心竞争优势。建有1个国家重点实验室,2个国家工程实验室,拥有2个国家级工程技术中心,设有农机具、食品机械和试验机3个国家级质量监督检验中心,是农业装备产业技术创新战略联盟、食品装备产业技术创新战略联盟和首都生物质能产业创新战略联盟理事长单位。

  转制后,中国农机院不断深化体制和机制改革,坚持“科研立院、人才兴院、产业强院、文化塑院”的发展理念,实践“科技创新、领先半步”的研发战略,发挥科技领先优势,孵化培育科研制造产业群体,从传统的科研院所成功转型成为具有较强竞争力的现代科技企业。到目前共有7家全资子公司、12家控股子公司和5家直属单位,形成了十二个生产基地和一个农机物流园。成为中国农机工业重要的科研开发与装备制造企业。

  未来,中国农机院将以打造“价值型农机院”为引领,致力于建设“创新农机院、智慧农机院、幸福农机院”,围绕现代农业装备核心领域,发展多元化产业,努力打造具有国际竞争力的一流企业,引领中国农机工业技术进步,支撑中国农业机械化发展,成为中国农耕文明的推动者。

  • 新闻与信息部 2011.10.31