• 发布:档案图书室
  • |
  • 时间:2017-06-13
  • |
  • 已有人阅读
畜牧机械生产企业将迎来发展黄金期
附件:

      2015年,国家启动“粮改饲”试点,农业部选取华北、东北和西北等十个省区33个县开展了“粮改饲”试点,取得的效果超出预期。2016年试点范围进一步扩大,试点县达121个,2017年要完成1000万亩。
      《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020)》:大力发展节粮型畜牧业;调整种养结构,大力发展节粮型草食畜禽;大力开发和利用饲草资源,缓解饲料对粮食需求的压力。
      2014年,江西、四川、湖南、湖北等南方10省《现代草地畜牧业推进行动项目》启动,每年投入3亿元。
      2016年4月1日,农业部发布《全国种植业结构调整规划(2016-2020)》,实施新形势下国家粮食安全战略和藏粮于地、藏粮于技战略,要构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二产业融合发展的格局,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

      5月中旬,由中国农机化协会畜牧分会在青岛主办的全国饲草(料)收获机械发展论坛点燃了畜牧产业机械化发展的冲锋号。近几年来,中央及农业部不断出台各种文件、政策,一再强调要调整种养结构,构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二产业融合发展的格局,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。这为我国的畜牧业发展指明了方向,也意味着畜牧机械产业将迎来了一个快速发展的黄金期。
粮改饲已成“三农”领域 牵一发而动全身的大政策
      为什么要实施粮改饲?
      作为世界第二平原大国,我国草原面积近4亿公顷,占国土面积的1/3,是我国面积最大的陆地生态系统。但即使在这样的背景下,由于各种原因,我国的牧草产业并不发达,甚至可以说严重落后,草种、草产品添加剂、机械等关键技术和装备对外依存度高,国外产品在我国的市场占有率超过90%。据国家牧草产业技术创新战略联盟秘书长、中国农业大学教授、博士生导师杨富裕介绍,我国每年进口蛋白饲料原料8000多万吨,2016年进口苜蓿干草146万吨,燕麦22万吨。全国20多亿头(只)食草畜禽每年缺乏优质饲草2亿吨以上,缺口巨大。而数据显示,我国粮食生产实现了“十二连增”,特别是玉米产量从1.16亿吨增长到2.25亿吨,增幅接近1倍,阶段性库存压力巨大,迫切需要调整玉米种植和利用方式。通过实施“粮改饲”,就是要将单纯的“粮仓”变为“粮仓+奶罐+肉库”,将粮食、经济作物的二元结构调整为粮食、经济、饲料作物的三元结构。
      由此,粮改饲也成为农业部开展农业供给侧结构性改革的重要举措。今年4月17日举办的2017饲料原料暨粮改饲论坛上,农业部副部长于康震表示,2015年国家启动粮改饲试点,2016年试点范围进一步扩大,试点县达121个。两年来的实践证明,粮改饲政策顺应了农牧业发展的新形势,有力拉动了种植业结构调整和畜牧业节本提质增效,实现了种养双赢,产生了良好的经济效益和生态效益,深受各地农牧民欢迎。粮改饲已成为当前“三农”领域牵一发而动全身的大政策。他要求各试点地区和有关部门要选择推介适宜的粮改饲技术路线,重点发展青贮玉米和苜蓿等优质牧草,实行以养定种、订单种养。要加快技术推广和专用品种研发,支持鼓励农技人员进村入户,现场指导青贮技术,普及适宜技术;加快培育青贮专用品种,培育替代种植的高产优质杂粮、饲草等品种,为粮改饲提供更多的种源选择。
      畜牧机械化水平低 发展空间巨大
      将我国农业由粮食、经济作物的二元结构调整为粮食、经济、饲料作物的三元结构,这是我国农业供给侧改革的大手笔,它意味着我国的农业资源将重新配置,将给农业的各个产业带来深远的影响。比如,今年将在镰刀弯地区继续调减籽粒玉米种植1000万亩,重点发展青贮玉米和苜蓿;在北方农牧交错带将实行减粮增饲,以农载牧,以草促牧,扩大优质牧草种植面积,以牧草基地为依托,建设优质奶源基地,做强草食畜牧业;在黄淮海玉米主产区,结合玉米去库存和草食畜牧业生产基地建设,大力发展全株青贮玉米和优质牧草种植,重点发展奶牛养殖和乳产品加工。
      政策是指挥棒,对农机生产企业来说,农业结构的变化必将带来新的机遇,越来越多的企业已经嗅到了其中的商机,开始了对畜牧机械市场的布局。
      据杨富裕教授介绍,欧美各国的牧草机械从种到收产品品种齐全,系列完整,能满足各种收获条件下全面机械化的需要。但我国牧草收获机械化总体水平还相当低,割草机、搂草机保有量仅为美国的1%,打捆机保有量仅为美国的0.1%。差距之大,令人嗟叹。国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授、博士生导师李胜利则从奶业种养机械装备发展现状,指出了我国目前的短板和未来的发展方向。目前我国的规模化奶牛场主要设施分为饲喂机械、挤奶机械、环境控制机械和粪污处理机械。其中饲喂机械中的TMR搅拌车、自动饲喂车、传送带饲喂系统、犊牛饲喂小车等国产机械占35%,65%依赖进口;在挤奶机械中,机器人挤奶100%靠进口,其它挤奶设备30%国产,70%依赖进口;环境控制机械中40%国产,70%进口;而粪污处理机械的进口产品也超过了80%,在规模牛场,清粪方式一般以拖拉机铲车为主,大部分还以人工清理为主,像刮粪板、吸粪车及水冲清粪等所占比例还很小,其发展空间很大。李胜利教授认为,农业部与环保部主推畜禽粪便的资源化利用将为粪污处理机械带来巨大的商机。
      购机补贴将向畜牧机械倾斜
      在主要粮食作物综合机械化水平不断提高的背景下,粮改饲政策的出台为目前竞争激烈的农机市场开辟了一片蓝海。农机化管理司产发处副处长李伟表示,配合农业部粮改饲政策的实施,农机购置补贴政策将会加大对畜牧机械的补贴力度。
      李伟在全国饲草(料)收获机械发展论坛上介绍,近两年,农业部加大了对畜牧业机械的补贴力度。从补贴标准上看,一般农机单机补贴额不超过5万元,但挤奶机械单机补贴额可提高到12万,高性能青饲料收获机、大型联合收割机单机补贴额可提高到15万元。从补贴范围看,全国农机购置补贴机具种类范围为11大类43小类137个品目,其中畜牧业29个,农产品初加工26个,林果业(果茶桑)14个,设施农业4个,水产养殖3个。特别在2016年农业部、财政部印发的财政支农项目实施工作中也明确提出了加大畜牧业支持。从补贴重点看,《农业部办公厅财政部办公厅关于做好2016年部分财政支农项目实施工作的通知》中规定,要突出补贴重点,以稳定和提高粮食产能,促进农业生产结构优化,推动粮经饲料统筹发展为目标,进一步调整优化补贴机具品目,将中央财政补贴资金重点用于粮棉油糖及饲草料等主要农作物生产关键环节所需机具。饲草料生产所需机具是首次列入中央财政补贴资金重点,足可看出国家对此的重视程度。从补贴效果看,投入畜牧业机具购置补贴的资金逐年增加,2016年中央财政投入5.4亿元,补贴购置85392台,资金使用排在前三位的品目分别是捡拾压捆机、青饲料收获机、抓草机,使用补贴资金分别为18914万元,14275万元,4252万元。加上地方补贴,捡拾打捆机2016年财政共投入83105万元,补贴7770台;青饲料收获机共投入58960万元,补贴2740台;抓草机共投入15639万元,补贴4452台。其它依次为饲料搅拌机、饲料混合机、割草机、挤奶机、铡草机、颗粒饲料压制机、以及压捆机、孵化机、送料机和搂草机。
      李伟表示,由于我国的畜牧业机械化水平相对较低,农机购置补贴政策还将持续稳定地实施。他透露,未来补贴的比例将保持在22%-30%之间,对于一些重点机具,补贴的测算标准可以提高,如像青饲料收获机这类机具的测算标准就应该按照顶额的标准来测算。同时,农机化管理司也正在积极探索以直接补贴为主,配套金融保险融金租赁的方式帮助购机人解决资金不足问题。他表示,正在制定的2018年农机购置补贴政策实施指导意见总体会保持稳定,畜牧机械是补贴的重点之一,希望畜牧机械生产企业对产品目录的调整范围提出建议,通过中国农机化协会进行反映,争取最终出台的补贴意见在符合中央要求的前提下,尽量满足企业的需求。但他同时强调,农业部办公厅、财政部办公厅联合印发的《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》是在积累了相对丰富的实践基础上制定的,希望引起农机生产企业的高度重视,这个《办法》不仅可以保护合法企业的利益,同时也对查处违规企业提供了技术支撑。在查处过程中将实行全国联动,在一个省出现问题,在其他省也要联动,以提高企业的违规成本。他表示,农机生产企业应规范经销商的经营行为,如果企业放任经销商违规经营,最终的结果不仅是企业跟着受处分,还将使一个好的政策推行不下去,受损的将是整个行业。(2017年6月6日《中国农机化导报》)

  • 新闻与信息部 2011.10.31