• 发布:档案图书室
  • |
  • 时间:2017-08-30
  • |
  • 已有人阅读
转型中的农机市场——“严冬”对企业来说是厚积薄发的好机会
附件:

      在今年的农机市场中,听到最多的词汇恐怕非“断崖”、“寒冬”莫属。经过了黄金十年,自2015年开始,我国农机行业发展开始进入调整期,今年的震荡尤甚。受到种植业结构调整、农机购置补贴政策持续调整、国Ⅱ升国Ⅲ等因素影响,农机市场需求结构不断调整,而这也直接导致农机各个板块此消彼长。那么,上半年,我国农机市场究竟呈现怎样的发展态势?即将到来的“三秋”是否会使农机市场有所回暖?未来我国农机企业又将有哪些机遇与挑战?
插秧机与烘干机成为“严冬”之中的“暖流”
      据国家统计局对规模以上农机制造企业统计,今年1—5月份,大型拖拉机产量同比下滑18.25%,中型拖拉机下滑8.03%,小型拖拉机下滑8.37%,谷物收获机下滑4.51%,玉米收获机下滑1.68%。“今年,我们在前几个月对黑龙江、吉林、辽宁、安徽、浙江、山东、四川等地部分流通企业进行走访调研发现,销售同比普遍下滑30%以上,有的甚至达到50%以上。销量下滑的主要品类正是前几年热销的主导产品——大中型拖拉机、玉米收获机、小麦收获机等。”中国农业机械流通协会副会长王玉狮告诉记者。数据显示,原本应该是农机销售旺季的春耕季节,市场表现十分冷淡。
      “今年1—5月份,大中轮拖行业实现销量13.22万台,同比下降23.1%,其中,出口0.92万台,同比下降7.5%,中轮拖下滑超出大轮拖14.2个百分点。小轮拖行业降势不减,1—5月份销量7.58万台,同比下降21.8%。”中国一拖集团有限公司市场部部长寇海峰介绍道,“1—5月份,大轮拖生产前三家企业销量合计市场占有率为52.8%,同比下降7.6个百分点,由于进入这个领域的大轮拖生产企业不断增加,行业集中度呈现下降趋势。同样,中轮拖生产前三家企业在今年上半年的市场占有率为52.5%,同比降低4.4个百分点,价格竞争成为中轮拖主要竞争手段。”
      尽管大中型拖拉机市场都在下降,为何中轮拖下降幅度大于大轮拖呢?据中国农业机械流通协会副秘书长张华光分析,中轮拖主要满足一家一户自己使用的需求,因此,粮价与收成是影响农民购买的主要因素,近两年粮价下降,无疑造成了农民对中轮拖购买力下降。而大轮拖主要用于农机合作社等进行服务作业,是投资行为,购买大轮拖无疑是提高回报率的手段。
      今年上半年,收获机销量也经历了断崖式下降,据寇海峰介绍,1—5月份,收获机行业实现销量5.41万台,同比下降22.3%。其中,自走式谷物收获机销量2.11万台,同比下降36.0%;自走式玉米机持续降势,销量0.19万台,同比下降55.9%。
      拖拉机与收获机作为农机市场主流产品,其销量大幅下降,无疑代表了农机行业正在过严冬。然而,严冬不代表全军覆没,“1—5月份,插秧机市场在各种利好因素支持下,呈现稳健运行、小幅攀升的发展特点,成为主流市场中唯一亮点。截至5月底,累计销售各种插秧机8.74万台,同比小幅攀升3.27%。”张华光告诉记者,“除了插秧机之外,烘干机市场依然保持快速增长势头,截至6月末,全国累计销售烘干机9.86万台,同比增长37.33%。”由此可见,插秧机与烘干机成为农机行业严冬中的一股暖流。
      大中拖及收获机市场或小幅增长
      农机市场经过了上半年的低迷,下半年是否会有所回暖成为行业普遍关心的问题。毕竟,下半年集中了包括“三秋”、深松等农机作业的重头戏,这也许会为市场提供一些机会。
      “受国Ⅲ切换影响,2015年下半年、2016年上半年市场形成两次对国Ⅱ机械产品的需求透支,加重了今年春季拖拉机市场的低迷状态,消费者对国Ⅲ产品质量、维修、成本等存在的顾虑,加重了用户及部分企业观望情绪。”在寇海峰看来,国Ⅲ切换严重影响了今年上半年主机销售。然而,张华光却认为,去年大中拖市场下滑,恰恰为今年市场增长提供必要条件。“上半年对拖拉机需求集中在中轮拖,下半年进行的深松作业需要大轮拖,因此,我对下半年大轮拖市场看好。8—9月份,大中拖市场预计会有所回升。另外,大型农机具市场增长也会在一定程度上拉动大拖市场,用户更新换代农机产品也将成为支撑市场的重要力量。”张华光表示。
      另外,据张华光判断,在下半年至明年,联合收割机市场或将有小幅增长,他说,“玉米收获机、青贮机、经济作物收获机等市场或将呈现不同程度的增势,从而拉动整个市场小幅攀升。”然而,这也不意味着所有类型的收获机产品销量都会增加。“由于市场饱和、更新周期长、农机购置补贴支撑力减弱等因素影响,2017年轮式谷物联合收割机市场支撑力不强,6月份可以视为其收官之战,大幅滑坡已成定局。相比之下,履带式联合收割机市场竞争局势较为稳定,尤其是近些年各个区域正在推动的‘旱改水’工程,对履带式联合收割机市场产生强大支撑。另外,履带式联合收割机一机多用也为其市场打开了另外一扇窗口。下半年,东北地区水稻也进入收获阶段,这也为履带式收割机提供了一个有力的市场支撑。”张华光分析。
      下半年,各省的农机购置补贴政策也纷纷落地,这对于拉动下半年农机市场是最有利的支撑。“截至6月12日,全国已经发布农机购置补贴实施方案的省份23个,发布农机补贴额度公告的省份27个,处于农机补贴额度公示阶段的省份3个。”寇海峰告诉记者,“部分省份对政策鼓励或农机作业薄弱环节进行敞开补贴,例如内蒙古、辽宁、安徽等省份对深松整地或免耕播种、高效植保、秸秆还田等节能环保机具,及粮食烘干、甘蔗收获机、花生收获机、残膜回收等薄弱环节给予敞开补贴。政策落地,可以促使有意愿购买农机却又持观望态度的客户付诸行动。”
      未来企业机遇在何处?
      “黄金十年的高速发展,传统农机产品保有量居高不下,有的已经接近饱和;我国农机化发展进入攻坚阶段,剩下的属于不容易实现的啃骨头阶段,发展速度自然缓慢;2016年,农机企业为消化国Ⅱ库存,高强度、大密度进行产品促销,透支了2017年的市场;粮价下跌,农民收入减少,降低了购买能力;农机购置补贴今年总体降低了50亿元。从企业的角度,流通企业传统观念依旧较重,不适应新的变化,从今年一些企业的运行情况来看,凡是那些前几年就进入经济类作物、设施农业、畜牧养殖等设备领域的流通企业,日子相对好过得多,但是这些企业毕竟是少数。”王玉狮表示。客观环境不可改变,那么,农机企业如何从容面对挑战呢?
      “《十三五农机化发展规划》其中一项重要内容是《主要农作物生产全程机械化推进行动》,明确定位在水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、甘蔗等九大作物,聚焦在耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理等六个主要环节。农机补贴政策也正在向这些机械化薄弱环节装备倾斜。”王玉狮强调,“随着农机购置补贴政策的继续实施,未来绿色、生态、高效、环保型农机具,以九大作物、六大薄弱环节所需的农机具将会迎来新的发展契机。”
随着农业现代化进程加速,我国农机大型化、高端化趋势不会变,供给侧改革将进一步强化此趋势。然而,短时间内农机市场增幅趋缓趋势也不会变。“目前我国农机化存在着几方面不足。全面机械化与机械品种不全、全程机械化与环节短板、中低端过剩与高端不足,农机化水平高与农机产品质量不高,南高北低与平原高丘陵山区低。而这些不足也将为农机企业提供未来发展的发力点。”因此,张华光提醒农机企业,小众市场来临是一种必然。“小众市场、碎片化的发展方向不会变;烘干机、青饲料收获机、打捆机、谷子、甜菜、豆类收割机蓝海市场不会变;农机购置补贴政策作为第一驱动力不会变。”
      随着消费档次的提升和消费结构的变化,消费者更愿意选择高附加值的产品,所以,未来企业可以关注一机多用与舒适性,但是,这对于老化、创新不足的产品来说是一个很大的挑战。另外,寇海峰还提醒农机企业,“近年来,精准农业受到国家、各省市和农机企业普遍重视,促进智能农机快速发展。自动驾驶、无人驾驶、深松监测、农机调度、远程控制等技术将逐渐得到应用。这需要农机企业不断提升科研能力。另外,农机企业还要不断完善构筑产业链条,形成耕种管收一体化发展优势,为用户提供成套农业装备。”在寇海峰看来,丘陵山区、水田、大棚、果园全程机械化将得到有效发展。
      “农机行业永远是个朝阳产业,只要农业存在,农机就不会消失。变化的只是农机的内涵、农机服务方式等等。”王玉狮表示,“近期看总体发展速度虽然放缓,但结构性、区域性发展机会仍然很多,能否抓住这些机遇,决定于企业适应市场的能力。终端服务能力提升是农机流通企业长盛不衰的核心竞争力。在今天,单纯依靠传统业务模式生存的企业生存空间会越来越小,有品牌的农机流通企业将会在与厂家的合作中享受更多的资源,没有品牌的企业则会错失更多发展机会。农机流通企业要围绕主业不断创新商业、服务模式,创新渠道经营与管理。”
      因此,农机市场“严冬”对于企业来说也是一个厚积薄发的好机会。(2017年8月14日《中国农机化导报》)

  • 新闻与信息部 2011.10.31