• 发布:北京卓众出版有限公司
  • |
  • 时间:2017-09-08
  • |
  • 已有人阅读
国家新闻出版广电总局副局长吴尚之一行莅临卓众出版调研指导
    9月7日,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之一行莅临卓众出版调研指导,总局新闻报刊司司长李军、规划发展司副司长孔德龙、新闻报刊司副司长赵秀玲及新闻报刊司报刊处处长卓宏勇等陪同调研参观。中国农机院党委书记、卓众出版董事长李韵涛,卓众出版总经理杜海涛,党委书记肖军,副总经理刘立卫等有关领导参加了接待和汇报交流。
    
   
 
    吴尚之一行重点调研了卓众出版旗下的第一工程机械网和《汽车导购》全媒体及新媒体产品研发中心。相关部门负责人向吴尚之一行介绍了各自的新媒体产品目前发展现状以及构想,并进行了产品演示和展示,吴尚之就一些感兴趣的问题与部门负责人进行了充分交流。 

    

    在参观卓众出版历史陈列室时,吴尚之副局长对卓众出版的办刊历程、内容把控以及新媒体产品表示了关注和肯定,表示数字转型是期刊出版、知识经济和信息服务的重要发展方向。
    
    座谈会上,李韵涛书记首先代表王博院长对吴尚之一行来到农机院卓众出版进行调研指导表示感谢。他表示,卓众出版作为国机集团和中国农机院唯一的文化传媒业务板块,一直受到高度重视。目前虽然在数字化转型方面取得了一些成绩,但压力还很大,挑战很多,希望总局继续进行方向指导和政策支持,促进卓众尽早完成转型升级,成为中国科技期刊媒体融合的新样板。
    
    总经理杜海涛就《卓众出版转型攻坚及成效》为题进行了专项汇报。卓众出版有着坚定的转型信念和深厚的转型基础,在全媒体矩阵建设、纵向行业垂直互联网产品拓展以及横向文化科普领域的布局探索方面都取得初步成效。目前,卓众出版进入了转型的“深水期”和“攻坚战”阶段,希望总局在体制改革与政策支持方面给予更多指导,以破解融合转型的深层次难题。
    
    李军司长表示,卓众出版是期刊出版中的“国家队”,也是全国第一家整体转制的科技期刊出版单位,是改革开拓者,又是改革受益者,其在发展转型过程中的做法、经验、体会以及思考,对推动报刊深化改革、加强管理能起到启发和促进作用。在传统出版行业普遍下滑、难有高增长率的情况下,卓众出版还能保持一定的规模,并不断开发和储备新产品,实属难能可贵。
    
    孔德龙副司长在座谈中希望卓众能从体制机制上进一步创新,能够培养出更多的新媒体产品甚至上市公司。
    
    吴尚之副局长对卓众出版转企改制10周年表示了祝贺,他讲到,卓众出版转制这10年来取得的成绩主要表现在5个方面。第一,事业得到了快速发展,报刊数量与年营业额都有了较大增长。第二,社会效益明显提升。卓众出版作为文化产业板块,是国机集团以及中国农机院一张靓丽的文化名片,它坚持正确导向,坚持贴近行业、贴近用户和贴近市场,重视内容,连续获得了“中国出版政府奖”、“全国文化体制改革先进单位”等国家级重要奖项,表明它处在了行业领先位置,社会影响力不断扩大。第三,改革取得了新突破。卓众出版的改制是真正改、全面改,改的到位。第四,发展方式实现了转变。卓众出版是从内容到内容+,从传统媒体到媒体融合的发展,提供知识服务、信息服务,并且在2016年实现了数字出版收入首度超过传统媒体,这是转型取得成效的重要标志,是比较典型的经验,可在行业推广。第五,队伍建设得到了加强。员工数量不仅增加,并且人才梯度合理,对社会做出了贡献。他说,2017年10月即将召开党的十九大,国家未来十年的发展处在一个新的起点上,卓众出版要把握好新机遇。吴尚之对卓众出版提出4个要求。第一,增强四个意识,坚持正确导向。报刊出版是意识形态和文化建设的主阵地,科技出版里也有导向,也要讲政治,要把讲政治作为一个长期制度性安排,明确党管导向原则,严格落实“三审三校”制度,完善总编辑制度,守住阵地,把好导向,网上网下标准一样,尺度一样。第二,加强内容建设,坚持质量第一。内容出精品是发展的前提,外延式扩展要建立在内容做强的基础上,有质量的数量才有意义,不盲目扩张,否则就是负担。第三,深化出版改革,加快改革创新。要求卓众出版不断创新现代企业制度,完善企业法人治理结构,探索股权激励等政策,在某些领域按照程序可作为试点,融合创新的路子既要走得快又要走得稳。第四,立足国际国内两个市场,推动期刊“走出去”。吴尚之强调,在国家提出“一带一路”合作倡议的大形势下,卓众需要在“走出去”方面有新的谋划和战略,重点期刊要“走出去”。这不仅将提升国家文化软实力,也将大大提升卓众出版的发展水平和发展能力。最后,吴尚之祝愿卓众出版未来的10年能再上一个新台阶。
    
    卓众出版转企改制10年,从10刊1报发展成为31刊1报3网,产值从几千万发展到近2亿元,从平面媒体发展成为集平面媒体、网络媒体、移动媒体于一体的集团化出版企业,在科技期刊行业一直处于改革创新、转型发展的前沿。吴尚之副局长一行此次调研,既是新闻出版最高管理部门对卓众出版转制十年成果的肯定,也是对卓众继续深化改革、融合转型的一种鞭策。卓众出版将抓住机会,尽快完成转型升级,以构建成熟的新型赢利模式,重回快速增长轨道,进一步打造集团和院里具有文化特色的产业板块。
  • 新闻与信息部 2011.10.31