企业文化

文化理念

推动中国农业机械技术进步及产业升级

作为农业机械领域国家级科研院所转制而成的科技型企业,中国农机院秉承推动中国农业机械技术进步及产业升级的光荣使命,努力为我国农机化事业的发展进步做出更大贡献。

为客户和利益相关方创造价值

以创造价值为企业的核心理念,将是否创造价值作为衡量工作成效的唯一标准,强化企业思维,增强市场观念,引导全院各级组织和全体成员。

以"价值型农机院"为引领,构建创新农机院、智慧农机院、幸福农机院

通过科技创新、机制创新、体制创新,建设环境开放、人才聚集、技术领先的创新农机院;以"人的智慧"实现"智慧发展",建设凝聚才智、装备智能、管理科学的智慧农机院;坚持"以人为本",关爱员工、尊重员工、惠及员工,建设相互尊重、机会平等、成果共享的幸福农机院。

以"创造价值"为引领,通过对"创新、智慧、幸福"的不断追求,将中国农机院建设成为价值创造能力较强、市场价值较高、社会价值卓越的价值型组织。

创新、智慧、共享

坚持创新发展:把创新作为引领企业发展的第一动力,不断进行科技创新、机制体制创新和商业模式创新,依靠创新改变我院经济发展方式,依靠创新不断提升我院核心竞争力,依靠创新来推进我院各项事业的发展。

坚持智慧发展:传承并发扬农机院在改革发展历程中积累的智慧发展经验,打造学习型组织,不断提高对外部环境的洞察力和内部资源能力的判断力,保持战略上的前瞻性,适时调整自身与外界环境之间的关系,及时制定正确的竞争策略,保持在竞争中立于不败之地,实现智慧发展

坚持共享发展:强化企业内部协同与合作,实现资源共享、优势互补;坚持"以人为本",树立"发展依靠员工、发展成果惠及员工"的理念,让员工参与企业发展成果的分享,尊重员工个人价值,增强员工的成就感、归属感和幸福感。

尊重人、培养人、成就人

尊重人:以创造价值作为衡量员工工作的标准,不唯学历,不论资排辈;尊重价值创造,机会与资源向价值创造者倾斜,让价值创造者获得回报。

培养人:全面打造学习型组织,多维度加强人才培养,不断激发企业价值创造活力,提升员工个人价值创造能力,实现员工与企业的共同发展。

成就人:营造公平竞争、机会均等的工作环境,让想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有位置,实现员工的个人价值。