资讯中心

重庆市潼南区与中国农机院签署战略合作协议

发布 :科技与产业发展部 | 时间 : 2017-12-20 | 已有人阅读分享 :

    20171219下午,重庆市潼南区与中国农业机械化科学研究院战略合作签约仪式在北京举行。重庆市潼南区区长王志杰与中国农机院院长王博代表双方签署战略合作协议。重庆市潼南区区政协主席张彬,区委常委,农工委书记、农业科技园区工委书记刘君权,中国农机院副院长雷雨春、党委副书记李四章等双方领导参加了签约仪式。仪式由李四章副书记主持。

    王博院长在欢迎致辞中表示,双方各级政府多年来保持了良好的合作关系,潼南区自然资源丰富,交通便利,历来重视农业科技发展,尤其近年来发展势头良好,中国农机院作为我国农业装备领域成立最早、综合实力最强的唯一国家级研究院转制的中央企业,是我国农机行业的技术发源、产品辐射、战略策源和国际交流合作中心,高端装备、信息技术与服务以及农业工程三大主业九大板块业务与潼南区发展需求高度契合,中国农机院有能力有信心也有意愿为潼南区的发展建设提供支持与帮助。

    随后双方播放了视频宣传片,并分别由雷雨春副院长、刘君权常委介绍各自单位情况及双方战略合作情况,与会人员就双方战略合作内容与未来发展进行了讨论和友好沟通。明确了近期重点完成冷链物流、农业和养殖业废弃物资源化利用主要内容,并着眼农业农村全产业链绿色发展的长远、全面合作布局。

    王志杰区长表示,潼南区农业基础良好,资源禀赋独特,文人环境优越,与中国农机院建立全面战略合作关系正当时。王区长指出,近年来潼南区已成为重庆市发展的排头兵,各项发展指标名列前茅,以蔬菜、柠檬、经果为代表的现代农业发展势头强劲,农业园区、高新区等创新平台建设卓有成效,融合化、智能化、绿色化发展特色突出,走出了一条创新转型发展之路。中国农机院拥有60多年的深厚积淀,行业地位显著,科技研发、产品制造综合实力强大,在农业工程和信息化服务等方面处于国内引领地位,潼南区期待中国农机院发挥雄厚的人才、技术、信息、研发、制造和广泛的国际交流与合作优势,在潼南区进行技术、市场和研发落地,以工业化思维推进潼南农业现代化为核心,逐步融合大数据、智能化等,为潼南区的新发展、成渝城市群和经济带提供新动力,潼南区也将尽力为中国农机院提供更加广阔的发展平台与政策支持。

    最后王博院长总结指出,潼南区依靠自己的资源禀赋找到了自己独特的发展之路,对中国农机院的发展也很有启发和价值,潼南硬条件和软环境都非常好,特别是有一批懂产业、有热情、愿作为的领导干部,双方发展理念契合,一定能结出丰硕的果实。针对双方合作,王博院长强调,一定要大处着眼,做好顶层设计,更要小处着手,把当下合作的项目做好,为全面深入合作打下坚实基础。随着农业农村现代化的发展,双方将发力农业工程全面合作,在基础设施,农业产业园区建设、农业生产、食品加工和冷链配送,环境工程和废弃物处理等方面具有广阔前景。

    党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,潼南区与中国农机院的签约正是贯彻落实十九大精神,响应乡村振兴战略的重要举措,签约对推进智慧型现代农业建设,促进农村一二三产业融合,提高农业发展质量、效益和竞争力具有重要意义,也是双方共同携手,迈入有质量发展新时代的重要契机。

    潼南区农科投资(集团)有限公司党委书记、董事长唐邦富,副总经理徐郑,国家高新区发展战略研究院副院长、中关村数字文化产业联盟副理事长邱文江,院科技与产业发展部总工程师杨炳南、吕黄珍主任,中机十院国际工程有限公司总经理郝宏伟、副总经理侯健,中国包装和食品机械有限公司副总经理周海军,中机华丰(北京)科技有限公司经营部部长肖士军陪同参加了仪式。