资讯中心

中国农机院主办的首届畜牧业现代化暨畜禽粪污资源化利用论坛(设施装备专场)在长沙成功召开

发布 :科技与产业发展部 | 时间 : 2018-05-02 | 已有人阅读分享 :

    2018年4月18日,由中国农机院主办,中机华丰(北京)科技有限公司(以下简称“中机华丰”)、现代农业双新双创联盟和中国农业新媒体联盟承办,山东信得科技股份有限公司协办的首届畜牧业现代化暨畜禽粪污资源化利用论坛(设施装备专场)在湖南长沙国际会展中心成功举办。中国农机院院长王博出席并致辞,国机集团首席专家、中机华丰总经理吴德胜,院科技与产业发展部部长李树伟以及来自全国各省、市、县畜牧兽医水产厅(局)及畜牧站,畜禽粪污治理企业、畜牧养殖企业和高校、科研院所以及行业媒体等500余名嘉宾、代表参加了论坛,论坛由院科技与产业发展部吕黄珍研究员主持。

    本次论坛以“新技术、新工艺、新装备、新模式”为主题,旨在探讨畜禽粪污资源化利用有关国家政策、整县推进实施经验以及新技术、新工艺、新装备、新模式的应用与推广,为畜牧养殖大县整县推进搭建经验交流平台,为研究机构、设备企业提供技术、成果展示与推广平台。

    王博院长在致辞中分析了畜禽粪污资源化利用的重要背景及有关国家政策,介绍了中国农机院在畜禽资源化利用方面的全产业链技术与装备优势。他指出,随着我国畜牧业持续稳定发展,大量养殖废弃物如何有效处理和合理利用,成为绿色发展的障碍和农业农村可持续发展的难题,党中央、国务院连续出台了系列重要文件和重大举措,充分表明了畜禽粪污资源化利用工作的紧迫性和重要性。作为一家愿负责任、愿意担当的央企,中国农机院举办此次畜禽粪污资源化利用(设施装备专场)论坛,就是希望搭建起行业充分交流、友好合作、共谋发展的平台,为国家畜禽粪污资源化利用提供有效解决方案,推动畜牧业绿色发展,助力新时代乡村振兴。

    作为一次展示中国农机院畜牧业生产与畜禽粪污资源化利用技术、设备与工程集成能力的盛会,吕黄珍研究员、中机华丰副总经理孙长征研究员分别作了题为《畜牧业智能化生产全程解决方案》和《畜禽粪污无害化处理和肥料化利用整体解决方案》的报告,系统介绍了中国农机院在牧场建设、饲草全程机械化生产、畜禽智能化养殖、牧场粪污处理、沼气工程系统、秸秆集储及综合利用、有机肥成套工艺技术及装备、病死畜禽快速无害化处理系统、污水处理成套工程等方面的解决方案和相关案例。

    论坛邀请生态环境部专家介绍了《畜禽养殖环保法规政策》,由中国农机院主持申报和推进实施的内蒙古自治区阿荣旗和扎赉特旗两个旗县进行了畜禽粪污资源化利用整县推进方案的典型经验交流。会议还邀请了相关设施装备企业以及资本机构就畜禽粪污无害化处理及肥料化利用、整县推进模式经验、金融创新与模式创兴、技术创新、应用创新和实践等进行了主题演讲。

    论坛创新设置了巅峰对话环节,由院科技与产业发展部产业创新中心吴鸿欣博士主持,整市推进政府代表石家庄市农业畜牧局研究员张德全、原内蒙古科技厅厅长徐凤君、资本方代表惠农资本高级合伙人韩晓亮、技术设备企业代表河北九知农业科技公司董事长冯书妙、PPP专家邸明等领导、专家分别结合各自从事的事业,从体制定位、产业模式、产业基金、运作模式等方面进行了深入探讨。

    论坛组委会根据近两年畜禽粪污资源化利用整县推进行动,结合自愿报名和组委会提名,对畜禽粪污资源化利用整县推进行动中做出突出贡献的优秀企业及先进个人进行了表彰。

    为丰富论坛内容,论坛组委会开启了新媒体网上直播,制作了精美的畜禽粪污资源化利用技术与工程模型、系列展板,并汇集国家政策、论坛参与企业的技术模式和应用案例精心编制了《2018畜禽粪污资源化利用整体解决方案》会刊。  

    本次论坛还得到了国家畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟、国家农业装备产业技术创新战略联盟、中国肥料产业链科技创新战略联盟、北京新型智慧农业研究院、北京农机通网络服务有限公司、北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司、北京中科博联环境工程有限公司、知稻(集团)有限公司、河北九知农业科技有限公司、山东宝力生物质能源股份有限公司、福建省农科农业发展有限公司、厦门康浩科技有限公司、广东省现代农业装备研究所等单位的支持,以及《中国农村科技》杂志、《农业工程》杂志、《农业机械》杂志、《北方农资》周刊、人民网、中新网、农地圈、云种养、农业联播、农业行业观察、新农资360网等行业主流媒体和新媒体的广泛关注。

    金山银山不如绿水青山,绿水青山就是金山银山。党中央、国务院始终把生态环境保护摆在突出重要的战略位置,以资源化利用为途径、整县整市乃至整省推进畜禽粪污资源化利用是畜禽养殖污染防治的必然要求。本次论坛为畜牧大县、相关企业、资本方搭建了充分交流的通道、友好合作的平台,论坛成果必将为全国整县推进畜禽粪污资源化利用,加快畜牧产业转型升级,实现绿色兴农,质量兴农,全面推动乡村振兴提供重要决策参考。