资讯中心

《农业机械》杂志举办创刊60周年系列纪念活动

发布 :党委院务工作部 | 时间 : 2018-07-11 | 已有人阅读分享 :

    2018年7月7日,《农业机械》杂志创刊60周年系列纪念活动在北京人民大会堂举行,原农业部常务副部长刘成果,中国农机化协会会长刘宪,中国农业机械化科学研究院党委书记、院长王博,中国农业机械学会秘书长张咸胜、北京市科学技术期刊协会会长、原《农业机械》杂志社社长刘泽林,农业农村部鉴定总站、推广总站、部分省市农委及农机主管部门负责人,以及一拖集团、科乐收、爱科等农机企业负责人,农机行业经销商代表等与杂志广大读者、作者、编者近等200人参加了当天的纪念活动。活动由北京卓众出版有限公司总经理杜海涛主持。

    此次活动以“责任创新合作实干”为主题,活动全面回顾了《农业机械》杂志创刊60年来的发展历程,刘成果、刘宪、刘泽林在代表农业行业、行业协会(中国农机工业协会、中国农机流通协会、中国农业机械化协会)及期刊界的祝词中充分肯定了《农业机械》杂志在提高我国农业机械化科普水平及推动农业机械产业技术进步等方面所做出的积极贡献,寄语杂志继续承担行业见证者、推动者、服务者的角色定位,不忘初心、继续前行,努力打造“百年期刊”。

    在系列庆祝活动之一的“2018年中国农机高端论坛”上,王博院长在发言中,首先代表杂志社上级单位中国农机院对行业各界多年来给予《农业机械》帮助与支持表示感谢。王博院长表示,作为唯一的国家级农业机械化技术科研平台,60年来,中国农机院始终坚持“推动农业机械技术进步与产业升级”的国家使命,在提高农业机械技术普及、推动农业机械技术进步等方面做出了积极贡献。王博院长指出,当前,我国已进入“农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化”的“农业发展新四化”阶段,农业机械智能化、多样化、信息化、复合化已经成为当前技术发展重点,为此,中国农机院将继续发挥行业引领作用,以更大的勇气、更大的担当,坚持创新引领,积极推动农业生产全程全面机械化、智能化发展,与此同时不断强化基础研究、提高检测手段,推动产品质量提升,在此基础上,积极响应国家“一带一路”倡议,实现从产品到技术的集成输出。中国农机院愿意、也希望与广大行业同仁一道继续发扬“终身立志于此”的执着精神,为我国农业机械化、现代化发展做出新的更大贡献。

    6日下午,“2017中国农业机械年度TOP 50+(以下简称TOP 50+)颁奖盛典”在中国农业机械化科学研究院报告厅举办,作为农机行业权威评选活动,“TOP50+”旨在宣传和推广在技术创新、市场领先和应用贡献三个方面有突出表现的产品,自设立以来便成为我国农机行业的技术以产品发展的重要风向标,迄今已连续成功举办六届。为了响应“中国品牌日”的确立,旨在鼓励支持自主品牌发展,特设了“金穗奖”和“金禾奖”,评选出了对我国农业行业发展做出突出贡献且具有广泛影响力的3个自主品牌和10个具有成长力的自主品牌。

    在颁奖之前,与会嘉宾与专家探讨了在新形势下,农机行业应如何破局,取得进一步发展。

    创刊于1958年的《农业机械》杂志是中国农机院旗下北京卓众出版有限公司主办的行业技术类期刊,经过60年的发展,已经成为我国农业机械行业最受欢迎的科普读物,近年来,《农业机械》杂志始终坚持创新引领,紧跟时代潮流,逐步完成了数字化转型,成为行业内最具影响力的全媒体平台,业务范围涵盖全媒体出版、信息咨询、品牌宣传、活动策划、行业调研、专业培训等,旗下拥有《农业机械》杂志、《农业工程》杂志,知谷农机网、知谷APP、知谷自媒体、中国农机高端论坛、TOP50评选等品牌产品。