资讯中心

农业农村领域科技发展战略研究农业装备与信息专题研讨会在我院召开

发布 :科技与产业发展部 | 时间 : 2018-05-07 | 已有人阅读分享 :

    2018年53日,按照科技部农村科技司开展农业农村领域科技发展战略研究的工作部署,农业装备产业技术创新战略联盟牵头召开了农业装备与信息专题研讨会。北京市农林科学院赵春江院士、中国农机工业协会陈志会长、中国农机院王博院长、山东五征集团李瑞川总工程师以及来自中国农业大学、中国水产科学研究院、中科院合肥物质科学研究院、国家林业和草原局北京林机所、浙江大学、上海交通大学、南京农业大学和我院等单位专家出席研讨会,会议由中国农机院副院长方宪法主持。

    农业农村领域科技发展战略研究是科技部农村司贯彻落实党的十九大和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等重要精神的一项重要工作部署,重点是要充分调研分析国内外农业农村科技发展现状和趋势,研究提出加强应用基础研究和突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新的对策建议,为建设科技强国等提供支撑。与会专家针对当前农业装备与信息领域国际科技热点、趋势,以及我国相关领域科技发展的重大问题、重大短板、重大需求和重点任务进行了研讨,强调要加强土壤、动植物、环境、机器的智能感知技术、元器件、材料,以及农业大数据等应用基础研究,加强智能设计、智能控制、智能作业、智慧管理等关键共性技术,以及智能农机装备、智慧农业农村等重大技术创新突破,支撑产业转型和高质量升级,满足现代农业农村发展需求。