资讯中心

“智利海产品真空冷冻干燥技术研究与推广应用”项目任务圆满完成

发布 :行业技术服务中心 | 时间 : 2018-05-16 | 已有人阅读分享 :

    2018430日,由中国农机院和智利比奥比奥大学共同合作承担的“智利海产品真空冷冻干燥技术研究与推广应用”项目圆满完成。

    项目组根据智利海产品干燥需求及物料特性,研制了ZG-20型真空冷冻干燥设备1台。同时,依托智利比奥比奥大学现有试验条件及仪器设施,引入中国农机院的冻干技术及其生产工艺、程序规范和操作规程,合作成立了集工艺研究、产品开发、分析测试、培训推广等功能为一体的中国-智利联合推广VFD技术实验室。

    据了解,在今年3月,中国-智利联合推广VFD技术实验室已在比奥比奥大学正式揭牌,当地权威报纸以“比奥比奥大学揭牌中智冷冻干燥实验室推进农业产业化变革”为题进行了整版报道,吸引了当地食品生产及加工企业的关注。

    在项目结束之际,比奥比奥大学向中国农机院发来感谢信,感谢中方长期以来的努力工作,在双方的共同努力下成立了“真空冷冻干燥技术中国-智利联合推广实验室”,这将会成为智利本土真空冷冻干燥技术的发源地,促进智利海产品及果蔬资源的转化。

    项目实施期间,中国驻智利大使馆科技一等秘书李晓贤、比奥比奥大学奇廉分校区校长接见了中国农机院曹有福研究员等人。

    科技部也对本项目建立的“中智真空冷冻干燥技术联合研究实验室”情况进行了官方发布,表示 “中智双方盛赞合作取得的务实成果,期待以该实验室挂牌成立为新的里程碑,推动智利典型优势果蔬和海产品的冷冻干燥产业化,有效拓展高效环保的加工方式,提高资源附加值,取得更大更好的经济社会效益。”

    “智利海产品真空冷冻干燥技术研究与推广应用”项目是中国科技部立项支持的对发展中国家科技援助项目,中方项目承担单位是中国农机院,智利合作单位是比奥比奥大学。该项目旨在针对智利独特的海产资源,结合智利海产品加工业现状,研发适合智利本土产业化的真空冷冻干燥设备,建立智利典型海产品冻干加工示范点,协助智利培育海产品冻干产业,开发冻干海产品,开拓新型冻干海产品市场。