资讯中心

呼和浩特市科技局领导到呼和浩特分院考察调研

发布 :中国农机院呼和浩特分院 | 时间 : 2018-06-07 | 已有人阅读分享 :

    2018年6月5日,呼和浩特分院申报的《预防及应对灌木火灾关键设备研发》项目被呼和浩特市科技局列为重点考察项目,为了解申报单位的具体情况,呼和浩特市科技局党组成员、副局长,呼市知识产权局局长聂向东一行到呼和浩特分院考察调研,呼和浩特分院项目组成员和合作单位领导参加了会议。

    会上,项目组成员对项目进行了详细的介绍。该项目主要针对现有防火灭火设备单一、生产效率低、保障性低、可靠性低、人工劳动强度大、大型防火灭火装备存在空白等状况,结合我国灌木防火灭火的特点,立足自主创新和集成创新,突破仿形技术、无支撑切割控制技术等关键技术,研制预防及应对灌木火灾的关键设备。这种新型的收灌木收获机械设备可以有效清除可燃物,开辟林间防火隔离带,预防火情蔓延,减少火灾带来的损失。通过项目实施可以促进自治区森林、草原、灌木火灾应急产业的升级,实现技术和系统集成能力的重大突破,形成若干具有自主知识产权的产品和技术,增强行业技术创新能力。

    项目组成员还针对考察组提出的问题,进行了答疑和交流。考察组表示该项目具有可行性和创新性,项目实施后还可以申报专利,并广泛推广应用。会后,考察组还参观了太阳能干燥技术装备国家地方联合工程试验室和畜牧业装备的重点机型。