资讯中心

“十三五”国家重点研发计划“养分原位监测与水肥一体化施肥技术及其装备” 中期检查及现场观摩会在寿光召开

发布 :行业技术服务中心 | 时间 : 2019-11-28 | 已有人阅读分享 :

1126日,“十三五”国家重点研发项目“养分原位监测与水肥一体化施肥技术及其装备”项目中期检查汇报会在山东寿光市举行, 我院承担的”微灌系统精准施肥智能控制系统研发“项目通过检查。

 

项目开发的系统通过无线采集现场灌溉信息,与分析平台实时对接进行分析,通过移动终端,在线指导水肥一体化操作人员实施作业。施肥装置除可现场手动控制外,还可用智能手机进行远程控制。项目采用卧式双缸注肥泵,克服了传统施肥灌施肥不均的缺点,实现了肥液的精量均匀供给。样机已经在吉林省松原市宁江区大洼镇民乐村进行了示范应用。

此外,项目开发水肥控制装备1套,制定标准2项,申报发明专利2项,获得软件著作权1项。

专家组肯定了项目所取得的进展,并对存在的问题及后续执行提出了宝贵的指导意见。课题组将紧紧围绕农户需求,通过加强与其他课题的技术整合,进一步完善装置的功能,提高可靠性,优化成本,通过在核心示范区的宣传展示,加快实现项目的技术落地和推广应用,为我国实现化肥减施增效提供技术装备。