资讯中心

土壤植物机器系统技术国家重点实验室召开2021年度学术委员会会议暨工作会

发布 :科技发展部 | 时间 : 2021-12-31 | 已有人阅读分享 :

1230日,土壤植物机器系统技术国家重点实验室(以下简称“国家重点实验室”)2021年度学术委员会会议暨工作会在北京召开。学术委员会委员、中国工程院院士汪懋华,学术委员会主任、中国工程院院士罗锡文,学术委员会委员、中国科学院院士闫楚良,学术委员会委员、中国工程院院士单忠德,实验室主任、学术委员会委员陈志,实验室副主任、学术委员会委员、中国农业大学教授韩鲁佳,实验室副主任、学术委员会委员、浙江大学教授应义斌,学术委员会委员、上海交通大学教授刘成良等出席。中国农机院党委书记、董事长、总经理刘小虎,国机集团科技部副部长李良寿出席会议并讲话。公司副总经理、总工程师、实验室学术委员会委员方宪法主持会议。

刘小虎代表国家重点实验室依托单位中国农机院对各位学术委员会委员长期以来关心和支持中国农机院科技创新和国家重点实验室建设发展工作表示感谢,对土壤植物机器系统技术国家重点实验室管理运行、科技创新工作表示肯定,并对实验室下一步创新发展提出了明确要求。他指出,作为首批企业国家重点实验室,土壤植物机器系统技术国家重点实验室坚持“四个面向”,推进农业装备应用基础和关键共性技术攻关,取得了一批具有自主知识产权的重大科技成果,聚集和培养一支优秀创新人才团队,提升了我国农业装备自主创新能力和水平,引领和带动了行业技术进步。他强调,重点实验室要以高水平科技自立自强、产业自主可控为导向,聚焦打造科技创新和人才高地,着力在原创性、引领性技术方面取得突破,成为国家战略科技力量;中国农机院也将加大在人才、资金、条件、政策上提供全方位保障,推进重点实验室优化升级和可持续发展。

会议听取了国家重点实验室近年来的发展情况、管理运行工作情况,以及2021-2022年实验室开放基金课题征集遴选情况的汇报。

“十三五”以来,在科技部、国资委以及国机集团的大力支持下,国家重点实验室创新能力和水平稳步提升,承担了150多项科研项目,投入经费超过2亿元,突破了一批农机化、信息化、智能化应用基础技术,高速移栽、精量播种、变量植保、低损收获等关键核心技术,推进了高端智能、丘陵山地农机装备研发,获国家科技奖2项、省部级科技奖30多项,授权专利160多件,制修订标准50多项,培育了一批创新团队,有力地支撑了我国农业装备自主可控发展,成果转移转化、技术扩散辐射、开放共享服务等助推行业转型升级。下一步,国家重点实验室将坚持国家战略科技力量、原创技术策源地、高水平创新平台的战略定位,围绕创新驱动、粮食安全、乡村振兴、制造强国等国家重大战略需求,开放协同、融合创新、优化布局,强化原创性、引领性关键核心技术攻关,推进农机装备补短板和强链补链,不断提高农机装备研发应用水平。

汪懋华、罗锡文、闫楚良、单忠德等与会专家对国家重点实验室取得的成果成效表示充分肯定,围绕国家重点实验室战略布局、创新方向、人才队伍、学术交流、开放服务、管理运行、激励奖励等进行了研讨交流,并为实验室下一步实现更好发展提出了意见建议。

李良寿强调,土壤植物机器系统技术国家重点实验室要坚决聚焦国家战略需求,围绕“锻造国机所长、服务国家所需”,不断提升科技创新、运行管理、协同开放等能力和水平,为我国农业机械化和农机装备转型升级提供高水平科技支撑。

中国农机院首席专家杨学军、韩增德、汪瑞军,科技发展部部长吴海华,中国农机院机电所、行业中心、科创中心、生物质中心、新材料所,所属现代农装、中机美诺、呼和浩特分院、天顺长城、金轮坤天等相关创新团队的负责人、专家等线上线下参加会议。