资讯中心

中国农机院多个成果、团队及科研人员获中国机械工业联合会表彰

发布 :科技发展部 | 时间 : 2022-11-27 | 已有人阅读分享 :

近日,中国机械工业联合会正式公布了2022年度中国机械工业科学技术奖和十三五机械工业优秀科技工作者和优秀创新团队获奖名单,公司获4项科学技术奖、3人获机械工业优秀科技工作者称号、2个创新团队获优秀创新团队称号。

其中,中国农机院负责的“主要饲草料收获关键技术及智能化装备”、参与的“川渝丘陵山地小麦、玉米生产技术与关键装备创制”获二等奖,中国农机院呼和浩特分院制定的“圆草捆缠膜机(GB/T37924-2019,中国农机院北京卓众出版有限公司主办的期刊《农业机械》获三等奖。

 “主要饲草料收获关键技术及智能化装备”项目,针对饲草料机械化收获工艺技术不完善、机械作业效率低、适应性差、新饲料收获装备缺乏等问题,围绕青饲玉米与秸秆、高秆禾草、构树、柠条等主要饲草料收获,突破了青饲料籽粒挤搓高效破碎、金属探测和饲草散状铺放与站立秸秆清洁收获及灌木蛋白饲料收获技术,创制了3大类12种系列作业装备,构建了自主可控的饲草料收获技术装备体系,大型青饲料收获机、茎穗兼收玉米收获机、饲草和秸秆打捆收获机共12个产品已列入国家支持推广的农业机械产品目录,在河北、内蒙古、新疆等畜牧区应用于青饲料、饲料桑、秸秆等主要饲草料的收获,收获效率提升15%以上。项目获发明专利24件,发表论文112篇,制修订国家标准6项。 项目实施提高了我国饲草料收获产业的整体水平,从源头上为畜牧业生产安全优质畜产品提供饲草料保障,促进农民增产增收和经济社会的全面进步。 

 “川渝丘陵山地小麦、玉米生产技术与关键装备创制”项目,针对川渝丘陵山地小麦、玉米生产农机农艺结合不紧密、体系不完善、装备不配套等问题,创新性地提出丘陵山区农田宜机化改造技术与标准、川渝地区具有推广应用价值的6 种小麦/玉米轮作机械化生产技术模式,并集成创新6 种川渝丘陵山区小麦、玉米机械化生产装备系统解决方案。公司团队主要聚焦小麦、玉米的病虫害防治需求,突破了轻便型高地隙底盘动力驱动技术和平衡稳定性技术,研发了轻型柔性桁架式喷杆,创制了轻便型高地隙自走式喷杆喷雾机,已在重庆、四川应用示范推广,提高作业效率 35%以上,获专利5件,制定标准1项。项目的实施为促进西南丘陵山区、南方低缓丘陵区推进粮食生产机械化,保障粮食安全提供科技支撑。

 “圆草捆缠膜机(GB/T37924-2019)”项目,针对圆草捆缠膜机产品国家标准空白,缺乏统一规范市场、指导机具设计、生产和使用的技术标准的需求。创新了草捆缠膜机的成包率、缠膜重叠度、缠膜层数等指标及测算方法,制定了适用于以薄膜作为捆包材料的圆草捆缠膜机国家标准。圆草捆缠膜机可对玉米秸秆、稻麦秸秆、牧草等进行缠膜青贮,实现饲草的半干青贮,半干青贮饲料兼有干草和青贮料的优点,不仅为饲草料的贮存提供方案,也推动了农作物秸秆的饲料化利用。标准发布实施以来,为圆草捆缠膜机产品的设计、生产、使用及检验鉴定提供了一个标准的技术依据,利于产品技术性能和安全可靠性的提高,促进圆草捆缠膜机技术水平的提升;起到了指导生产、规范市场、推动行业发展的作用,带动了农机制造产业链及饲草产业的发展。

《农业机械》创刊于1958年,是我国农机行业创办最早的期刊之一。在长达六十余年的时光中,该刊始终初心不改,紧跟国家战略,为三农服务,成为乡村振兴的重要推动力量。随着互联网技术的发展,《农业机械》积极拥抱新媒体,已转型成为包含杂志、直播视频IP“农机TV”、微信公众号、知谷农机网、今日头条号等媒体矩阵的全媒体传播平台。同时,杂志面向农机行业打造大数据服务平台,目前正在建设的农机产品数据库已收录农机行业4000家企业,2.8万个经销商,2.5万个产品,700万条成交记录等相关数据,形成农机购机查询系统、农机行业大数据分析系统、农业机械CMS系统、农机企业管理系统等产品,为政府、企业、行业提供精准数据分析服务和解决方案。 此次2022年度中国机械工业科学技术奖的奖励范围包括图书、科技期刊与科普类项目,仅有1种图书、5种期刊获得该项目类的奖项。

另外,中国农机院“米面加工技术装备创新团队”和所属金轮公司“高温防护涂层材料-装备-工艺一体化应用技术创新团队”获“机械工业优秀创新团队”称号。

“米面加工技术装备创新团队”,在团队负责人中国农机院首席专家李世岩研究员的带领下,以农产品(粮食)干燥技术装备为核心,致力于米面制品品质提升,以市场需求为导向,深耕挂面干燥过程中工艺与品质的对应关系,不断研发升级基于品质提升的挂面智能干燥加工工艺及技术装备,解决了厚面条保质干燥、高加水提质加工等技术瓶颈和行业难题,大幅度提高了产品品质和合格率,实现加工系统“菜单式”自动化生产,引领我国米面制品加工技术装备行业整体水平跨越式提升。“十三五”期间,承担完成了重点研发计划“面条制品加工关键技术研究与示范”等各类科研项目10余项,与克明面业、益海嘉里、鲁花集团等著名食品加工企业合作,完成了挂面、米粉、杂粮加工等生产线工程项目150余台套,培养研究生5人、中高级专业技术人才15人,获省部级以上奖励6项,发表论文20余篇,获国家专家20余项。

“高温防护涂层材料-装备-工艺一体化应用技术创新团队” ,在团队负责人中国农机院首席专家何箐研究员带领下,围绕两机动力装备对自主化高温热障涂层的迫切需求,长期致力于“涂层材料-装备-工艺-应用”全流程体系自主化能力建设,突破了源头材料制备与控制、柔性喷涂装备设计与制造、涂层工程化应用工艺稳定性提升控制等一系列核心关键技术,构建了新型等离子物理气相沉积自主化涂层材料-装备和应用的一体化技术,形成了系列化、自主化的涂层材料、高环境适应性长寿命涂层结构和关键涂层装备,填补多项国内空白,在我国高端动力装备性能提升和热端部件延寿工作中发挥了重要作用。“十三五”期间,承担了10余项科研课题,获军队科学技术进步奖一等奖3项。发表论文33篇,申请发明专利26件,注重人才梯度培育,培养了国机集团高级专家1名,团队26人,硕士及以上学历19人,平均年龄34岁。

同时,中国农机院机电所周利明研究员、中国农机院呼和浩特分院包德胜研究员获“机械工业优秀科技工作者”称号,中国农机院科技发展部周海燕研究员获“机械工业科技创新领军人才”称号。

多项科技成果、优秀人才和创新团队获得表彰,是公司科技创新的成果,更是公司科研实力的体现。中国农机院将以获奖为动力,深入贯彻落实党的二十大精神,进一步提升企业技术创新能力,激发科研人员工作积极性和创新活力,为建设科技强国、农业强国作出更大贡献。