资讯中心

第63期中国科技论坛暨中国农机学会十届四次理事会议在武汉隆重举行

发布 : 党委院务工作部  | 时间 : 2017-10-25 | 已有人阅读分享 :

    以“智能制造引领农业装备创新发展”为主题的“第63期中国科技论坛”暨中国农业机械学会十届四次理事会议,于2017102426在武汉隆重举行。本次论坛由中国农业机械学会承办,中国农业机械化科学研究院、中国农业机械流通协会、中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会特别支持,湖北省农业机械学会、华中农业大学、湖北省农业机械工程研究设计院共同协办,论坛还得到了中国一拖集团有限公司、现代农装科技股份有限公司的大力支持。来自国内农业装备和相关行业的近200余位专业人员出席了论坛。

    

    “中国科技论坛”是由中国科协主办,旨在促进我国重大产业发展领域科技问题的多元化协同创新,搭建跨学科、跨部门、综合交叉的学术交流活动平台,推动产学研政优势互补,为经济社会发展和产业转型升级服务的系列性品牌学术交流活动。此次“智能制造引领农业装备创新发展”论坛是我会首次承办的中国科技论坛,也是该项目第一次聚焦国内农机行业。

    出席论坛及开幕式的领导和嘉宾有:中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根,中国工程院院士、中国农机学会理事长罗锡文,中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华,中国科学院院士、吉林大学教授任露泉,中国工程院院士、中国农机学会副理事长陈学庚,中国农业机械工业协会会长陈志,中国农业机械化科学研究院院长、中国农机学会副理事长王博,农业部农机试验鉴定站副站长刘旭,农业部农机化推广站副站长涂志强,中国农业机械化协会副会长王天辰,湖北省农业机械学会常务副理事长兼秘书长、湖北省农机局副局长皮少成,以及中国农机学会副理事长、江苏大学党委书记袁寿其,中国农机学会副理事长、山东五征集团董事长姜卫东,中国农机学会副理事长韩鲁佳、方宪法等。

    论坛开幕式由中国农机学会副理事长、中国农机院院长王博主持。罗锡文理事长致开幕词,皮少成副局长代表支持与协办单位致辞。

        

        1025日,在全天四个阶段的论坛上,针对“智能制造引领农业装备创新发展”的主题,围绕“人工智能、智能制造、工业互联网、大数据”与“智能农业装备科研、智能农业装备产品、智能农业装备制造”等方面诸多热点难点问题,李培根院士围绕《智能制造与企业转型》,任露泉院士就《农机装备智能发展的仿生思考》, 罗锡文院士聚焦《全程和全面机械化同步推进,农机1.04.0并联发展----对我国农业机械化发展的思考》,陈学庚院士针对《科技创新 全面提升我国农机装备研究制造与应用水平》,方宪法副院长就《智能农业装备:远景-路径-现状》,汪懋华院士针对《把握信息科技革命新趋势,创新推动农业装备产业发展新未来》,陈立平研究员围绕《农机信息化与农机物联网》,陈志会长就《中国农机工业现状与发展策略》,蔡建国部长针对《e-F@ctory综合解决方案--为了实现智能制造的三菱电机提案》,朱卫江副总经理代表赵剡水董事长聚焦《中国一拖智能制造的实践》,王喜恩副总经理围绕《智能农机与智能制造,引领农业现代化发展》,分别作了11个内容丰富、观点新颖、视角开阔、实践特色明显的主旨学术报告,受到了与会者的热烈欢迎。姜卫东董事长、罗锡文理事长、方宪法副院长、涂志强副站长代表刘恒新站长,分别作为产学研政领域的学术召集人主持了四个阶段的主旨演讲和研讨。

         25日下午举行的中国农业机械学会十届四次理事会议暨中国农机学会功能型党委全体党员会议,由方宪法副理事长主持。148位学会理事或理事代表出席了会议,符合2/3出席人数的规定。会议首先听取了张咸胜秘书长代表秘书处所做的中国农机学会2017年工作小结和2018年工作初步计划汇报,理事们商讨了学会下一步工作。罗锡文理事长就刚结束的“中国科技论坛”主旨报告和研讨情况以及学会工作进行了总结。

        1026,论坛还将组织全体与会人员参加了“第六届世界农机峰会”及参观了国内规模最大、被誉为行业风向标的“2017中国国际农业机械展览会”。

   “第63期中国科技论坛---智能制造引领农业装备创新发展”在承办、特别支持和协办等多家单位的精心筹备、鼎力支持、广大学者积极参与和全体与会者的共同努力下取得了圆满成功。在论坛搭建的交流平台上,业界学者、专家和各界人士不但广泛交流了学术思想,还充分展现了智能制造领域的创新成就,这对于促进行业科技创新、提升智能制造水平,从而引领农业装备行业发展必将发挥巨大的作用。