资讯中心

“2017年苏丹农机具工作原理与技术海外培训班”在苏丹圆满闭幕

发布 : 国际合作与外联部  | 时间 : 2017-10-29 | 已有人阅读分享 :

1026日上午,由商务部主办、中国农机院承办的“2017年苏丹农机具工作原理与技术海外培训班”在苏丹杰济拉州瓦德迈达尼市马萨德农业机械培训检测中心顺利闭幕。苏丹农林业部国务部长SABRI ALDAW先生,中国驻苏丹大使馆经商处参赞周春林先生,苏丹杰济拉州政府代表ABDUL RAHIM ALI先生,苏丹农林业部马萨德农机培训检测中心主任SAIFELDIEN ABULGASIM MOHAMED先生受邀出席闭幕式并致辞,中国驻苏丹大使馆经商处王蕾处长、黄啸秘书,苏丹农林业部、苏丹各州政府官员,以及我院国际合作与外联部培训组成员参加了闭幕式。


周春林参赞代表中国政府对培训班学员的顺利结业表示热烈祝贺,对中国农机院承办的首个境外班优质教学内容、专业技术指导及培训组工作成效给予了高度称赞和充分肯定,对苏丹政府及全体40名学员对培训工作组的全力支持表示感谢。他指出,中国政府历来重视农业发展,经过几十年努力,在农业机械领域已经拥有先进的技术和成熟的经验。农业在苏丹国民经济中占有重要地位,中方愿与苏方分享发展成果,深入开展务实合作,促进苏丹农机化发展迈上新台阶。


SABRI ALDAW国务部长在致辞中对中国商务部和中国农机院表达了诚挚的谢意,对此次培训项目所取得的丰硕成果给予了充分肯定。他指出,苏丹愿意在“一带一路”和“南南合作”战略框架下,与中国在农业机械、食品加工等领域加强合作,帮助苏丹实现农业机械现代化发展。同时,希望中国政府进一步加强双方能力建设合作力度,扶持像中国农机院这样的科技型农业企业为苏丹和其他非洲国家提供更多综合性农业培训项目。


学员代表SAMI ABDALLA MOHAMED SULIMAN先生在发言中对中国政府提供的宝贵培训机会表示感谢,对中国农机院的培训组织工作和课程质量给予了高度评价,同时表示将充分利用此次培训班搭建的技术资源平台,加强与中国农机院在农业机械、农产品加工以及农业工程承包等领域的项目合作,充分利用在培训中学到的技术知识助力苏丹现代农业发展。


最后,培训班在苏方全体学员们用中文合唱的《大中国》歌声中完美落幕。本次培训班是由商务部主办、中国农机院承办的首个海外援外技术培训班,我院国际合作与外联部培训办公室主任马腾、培训项目专员刘璐在苏工作长达42天,组织并全程参加了培训班,院属企业吴德胜、杨学军、王志、徐丹、侯永胜等五位专家远赴苏丹为学员授课,在辛勤传播知识技能与探讨后续合作的同时,与苏方政府部门官员和技术人员结下了深厚的友谊。


培训班在执行期间,还得到了中苏两国政府的高度重视和大力支持。10月23日,苏丹农林业部部长ABDULLATIF AHMED MOHAMED IJAIMI阁下亲自到现场视察培训进展,与培训工作组和学员们开展座谈与交流,表示希望与中国政府进一步合作,在苏丹打造辐射周边非洲国家的区域性农机培训中心,与中国农机院合作开展多领域培训精品项目,共同为非洲农业发展贡献力量。闭幕式结束后,培训工作组还应邀访问苏丹农林业部,受到苏丹农林业部部长阁下等一行的热情接待。双方再次共同总结了此次培训班成效,并就后续合作备忘录签署、联络人指定,以及下一步与中国农机院交流互访等内容达成了诸多共识,为中国农机院未来中苏农牧业合作和重点项目实施奠定了坚实的技术合作与人力资源基础。