资讯中心

中国农机院与石河子大学达成战略合作协议

发布 : 党委院务工作部  | 时间 : 2018-07-17 | 已有人阅读分享 :

    2018年7月10日,中国农业机械化科学研究院(以下称“中国农机院”)与石河子大学战略合作协议签约仪式在石河子大学举行,中国工程院院士陈学庚,中国农机院院长王博,石河子大学校长代斌等出席签约仪式。

    根据协议,双方将充分发挥各自优势,在落实“乡村振兴”战略、推进“西部大开发”、共建“一带一路”倡议等政策指引下,进一步适应新疆生产建设兵团推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的战略部署,立足新疆地缘和资源优势,协同合作、互利共赢,在人才联合培养、创新平台建设、科技服务开展、国内国际合作交流等方面务实合作,立足西部,共同推动我国农业机械化、现代化以及国际化的发展。

    签约仪式上,王博院长、代斌校长共同表示,近年来,中国农机院和石河子大学合作内容丰富、成果丰硕、人员交流频繁,合作基础稳固,战略合作协议的签署将会使双方的合作进入一个全新阶段,未来,双方合作将更加深入、更有质量、更具成效。

    对于双方合作,陈学庚院士表示:作为中国农业机械行业成立最早、层次最高、实力最强、成果最多的国家级科研机构,60多年来,中国农机院为我国农业机械化事业的发展做出了巨大贡献。石河子大学作为新疆农业发展的主力军,多年来坚持“立足兵团、服务兵团”的发展战略,在粮食、棉花、果蔬机械化领域进行了大量技术研究与应用实践。此次双方开展战略合作,必将进一步发挥各自专业、人才、技术优势,实现更高层次、更广领域的协同合作,为推动西部农业机械化、现代化发展提供更多技术支持。

    当天下午,王博院长一行还与石河子市市委书记、兵团八师政委董沂峰,石河子市副市长李建伟及市发改委、工信委、农牧业局、水利局、科技局等有关部门负责人进行了工作会谈,双方就农业机械科研成果转化、智能化水平提升、高技能农业人才培养等进行了深入交流,达成了共同推进合作的共识。

    石河子大学党委副书记郑旭荣、副校长李光泗,中国农机院院长助理柯长松、科技与产业发展部部长李树伟、新疆中收农牧机械有限公司总经理赵俊明、机电所所长苑严伟,国机集团援疆干部新疆建融集团副总经理罗志恒,乌鲁木齐市轨道集团副总经理曹延波等参加上述活动。