资讯中心

坚持创新发展 中国农机院召开2018年年中工作会

发布 : 党委院务工作部  | 时间 : 2018-07-27 | 已有人阅读分享 :

    2018727日,中国农机院2018年年中工作会在院办公楼一报告厅召开,会议传达了国机集团年中工作会议精神,总结了中国农机院上半年党建工作和经营工作,安排部署了下半年重点工作。会议由副院长方宪法主持。

    会上,院总经济师马敬春首先传达国机集团年中工作会议精神,带领与会人员学习了任洪斌董事长、徐建总经理年中工作报告。要求院属各单位认真学习贯彻集团工作会议精神,不畏艰险、勇于攀登,在新时代新征程中取得更好的成绩。

    随后,副院长雷雨春代表院领导班子做了中国农机院2018年上半年经营情况报告,报告总结了我院上半年经营工作情况,梳理了发展中存在的问题与不足。同时结合国资委和国机集团对安全生产工作的指示精神,总结了我院上半年安全生产情况,并就我院安全生产、节能减排等工作进行了部署安排。

    会议最后,中国农机院党委书记、院长王博代表院党政领导班子做了题为《发展与创新》的总结讲话,总结了上半年我院党建工作主要情况,分析点评了上半年经营工作的阶段性成果。王博指出,2018年上半年,中国农机院党委把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,强化党建主体责任,深化全面从严治党,扎实推进中国农机院各项工作开展并取得一定的成绩。全院广大干部职工始终围绕“发展年”的主线定位,坚持“瘦身健体、精干主业,提升能力、协同发展”的十六字工作方针,不断深化改革,取得了良好工作成果,总体来看,顺利完成了上半年的战略目标,为全年发展目标的实现打下了较好的基础。但仍存在国内外经济环境不确定性增加,部分企业核心能力不突出,“两金”压减困难等诸多不利因素,对此广大干部职工要有清醒认识。

    针对下半年工作,王博要求,全院广大干部职工,一是要持续深入学习“十九大精神”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”,立足企业实际,紧紧结合企业自身行业属性、业务特点,不断提升党建工作的针对性和实效性;二是要以党建工作为统领,继续巩固发展与创新成效,进一步夯实持续发展定力,继续按照创新驱动战略,着力深化改革、加强风险防控,提质增效、协同发展,充分发挥国有企业的独特优势,实现全面转型升级;三是要进一步突出质量效益导向,强化经济责任落实,全面提升资源质量、资产质量、安全质量、经营质量,使企业发展更有活力、更有效率、更有效益、更加可持续;四是要继续深化供给侧结构性改革,提升综合竞争力,进一步统筹推进、协调开展现代企业制度建设、体制机制创新,防范化解潜在风险,促进企业稳健经营,促进高质量稳健发展;五是要持续推进科研体系建设,面向基础共性、工程应用、关键产品,优化配置创新要素,统筹考虑、分步实施、稳妥推进面向市场的创新性科研体系建设;六是要密切关注国家政策,把握发展机遇与挑战,以战略规划咨询为引领,带动高端装备、农业工程、信息技术与服务三大板块业务,培育发展新动能;七是要着力加强风险防范,维护发展与创新成果。

    王博指出,2018年,是“十三五”承上启下的一年,是我院实现跨越发展关口的关键年,时值年中关键期,希望全院广大干部职工共同努力,真抓实干、埋头苦干,为圆满完成全年工作任务不懈奋斗。

    当天下午,部分院属企业就上半年工作做了专项汇报,院领导、相关院职能部门部长详细听取汇报并就企业发展中存在的问题进行了深入探讨,提出了意见和建议。

    院领导班子成员,院国机集团首席专家、院首席专家、博士生导师、硕士生导师,院属在京二级单位领导班子成员及助理以上人员,院职能部门部长、副部长,农机学会负责人,院团委书记以及院特邀在京企业党政负责人现场参会,院属京外二级单位及京外特邀单位领导班子成员视频参会。