资讯中心

加快构建南方合作布局 刘小虎院长带队赴广深两地考察

发布 : 党委工作部  | 时间 : 2020-12-21 | 已有人阅读分享 :

20201214-15日,中国农机院党委书记、院长刘小虎,副院长马敬春、苑严伟带队赴广州、深圳两地,就进一步加快构建南方合作布局、推动智能装备技术及产业发展进行实地考察调研。

14日下午,受广东省现代农业装备研究所邀请,刘小虎院长一行访问了该所国家农业机械工程技术研究中心南方分中心和广东弘科农业机械研究开发有限公司,实地考察了企业技术及产业发展有关情况,并就农业信息与智能装备、农产品加工装备、丘陵山区农业装备、冷链物流技术等议题,与广东省现代农业装备研究所所长张汉月、副所长孟祥宝、刘清化等进行了深入交流。双方一致同意,围绕要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等,继续加强在项目、技术、人才等方面的融通合作,合力促进智能、特色装备快速发展。

15日上午,刘小虎院长一行赴深圳与深圳市市场监督管理局副局长黄生文等座谈,双方就促进高新技术与智能农业装备产业融合发展、打造智能农业装备技术创新平台等问题与该局深圳农业技术促进中心、农业处、畜牧处、人事处等部门负责人进行了深入交流,一致同意借助双方独特优势,探索创新模式、共促技术进步。

15日下午,刘小虎院长一行在广州与中共广东省委农办主任、广东省农业农村厅厅长顾幸伟,一级巡视员牛宝俊就加快院地合作举行座谈。顾幸伟厅长表示,当前,广东省正以深化体制改革和加快科技创新为动力,以农业农村高质量发展为主线,着力以发展精细农业、建设精美农村、培育精勤农民,加快推进美丽乡村、数字乡村、善治乡村建设。广东省农业用地分散、农田面积小,机械化水平受限,但随着数字农业技术的不断突破,区域农业发展逐步迎来了新的发展机遇。希望中国农机院充分利用广东的高新技术聚集优势和先行先试的创新政策优势,深化院地、院所合作,助力我国现代农业装备技术发展。

对此,刘小虎院长给予积极回应。他表示,数字农业是农业现代化的高级阶段,作为数字农业的基本技术支撑,智能农机装备的快速发展将有效促进传统农业作业朝着数字化、智能化、精准化、无人化方向发展,让现代农业跑出新高度。作为我国改革开放的前沿阵地,广东省已经形成了以先进制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,科技创新能力已基本达到创新型国家水平,中国农机院将深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,努力抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区双区驱动的建设机遇,以加快南方科研布局为契机,借助深圳“先行先试”与“先行示范”的政策环境机遇,加快与广东省农业农村厅、深圳市以及广东省现代农业装备研究所的务实合作,共同探索,充分利用院所的科研技术优势和广深两地的政策先机优势,以新业态推动新发展、以新模式构建新未来。

中国农机院科技与产业发展部、院务工作部、机电所,广东省现代农业装备研究所科研管理部相关负责人参加考察活动。