资讯中心

科技部党组成员、副部长吴朝晖调研指导中国农机院科技创新工作

发布 : 党委工作部  | 时间 : 2023-03-13 | 已有人阅读分享 :

       202338日,科技部党组成员、副部长吴朝晖到中国农机院调研指导农业装备科技创新工作,科技部农村科技司司长叶玉江、副司长孙传范等参加调研,国机集团党委常委、副总经理、总工程师陈学东,中国农机院党委书记、董事长、总经理刘小虎等陪同调研。

       吴朝晖一行现场调研了中国农机院自主研发的智能采棉机、大型青饲机、大型谷物收获机、饲草及秸秆打捆机、变量植保机以及精量播种机等先进农业装备。同时,听取了中国农机院基本情况汇报。

吴朝晖充分肯定了中国农机院67年来为中国农机科技创新和农业机械化发展作出的重要贡献。他指出,农业装备是国之重器,是农业强国的重要支撑,也是科技强国的重要内容,科技部历来高度重视农业装备科技创新发展,统筹项目、基地、人才等,支持农业装备关键核心技术攻关,推进构建完善产业技术创新体系,着力提高农机装备自主创新能力和水平技术,促进我国农机化和农机装备产业转型升级。

吴朝晖强调,当前及未来一段时期,我国农业装备科技创新面临急迫的战略需求和新时期科技创新重大机遇,也面临艰巨挑战,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,强化企业科技创新能力,把农业强国作为根本遵循,大力推进原创性引领性重大农业装备攻关,着力构建现代产业体系,助力中国式现代化。

吴朝晖殷切希望国机集团、中国农机院肩负起推动中国农业机械技术进步及产业升级的重任,发挥国家队、主力军的作用,立足中国国情,构建自主可控的农业装备技术、产品、标准体系,为实现农业农村现代化、农业科技现代化作出更大贡献。

陈学东代表集团感谢科技部在重大领域科技创新、基地平台、人才团队等方面给予的大力支持,介绍了集团围绕“锻造国机所长、服务国家所需”推进科技创新和产业发展的情况,并就农业机械行业存在的有关问题与科技部调研组进行了交流。他表示,国机集团将进一步强化央企使命担当,推动农机装备高质量发展,保障国家粮食安全;同时,着力强化企业自主创新能力,围绕工业基础,为保障重大技术装备产业链供应链安全稳定贡献力量。

刘小虎代表中国农机院对科技部长期以来对中国农机院、对中国农机行业科技创新及产业发展的关心指导和支持表示衷心感谢,表示将始终牢记“国之大者”,落实创新驱动发展、科技强国、农业强国等重大战略部署,以高水平科技自立自强为主线,以保障国家粮食安全、全面推进乡村振兴为主责主业,强化科技创新和人才“两个高地”建设,奋力打赢关键核心技术攻坚战。中国农机院副总经理方宪法汇报了中国农机院科技创新及下一步重点技术攻关部署情况。

科技部农村司综合处、产业处,国机集团科技发展部,中国农机院相关负责人参加调研。