资讯中心

五年砥砺前行 我国农业生产全程机械化发展取得可喜成绩

发布 : 档案图书室  | 时间 : 2017-10-25 | 已有人阅读分享 :

      经过“黄金十年”,我国农机装备保有量、农业机械化水平都有了质的飞跃。特别是“十八大”以来的五年,我国农业机械化发展朝着“全程、全面、高产、高效”的方向不断迈进,实现农业生产全程机械化成为我国农业现代化发展的重要标志。推进我国农业生产全程机械化,需要一个作物一个作物抓、一个地区一个地区抓,一年接着一年抓,更需要坚持问题导向、精准发力、补齐短板、夯实基础。“十八大”以来,各级农机化主管部门聚焦机械化耕地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理等六个主要环节,水稻、小麦、玉米、棉花、马铃薯、油菜、大豆、花生、甘蔗等九大粮棉油糖作物,强化行政推动、模式引领、农机农艺融合、装备制造使用结合,深入推进农业机械化向全程机械化、全面机械化及高质、高效机械化发展。 

    2015年7月30日,农业部部长韩长赋主持召开部常务会,审议并通过了《关于开展主要农作物全程机械化推进行动意见》,8月11日,农业部印发《关于开展主要农作物全程机械化推进行动意见》(以下简称《意见》),在全国部署开展主要农作物全程机械化推进行动。《意见》指出,力争在2020年全国农作物耕种收综合机械化水平达到68%以上,其中水稻、小麦、玉米三大粮食作物耕种收综合机械化水平均达到80%以上,机械化防治、机械化综合秸秆处理和机械化烘干处理水平有大幅度提升。2016年“中央一号”文件将全程机械化纳入了现代农业建设的一项重点内容,强调要“提升主要农作物生产全程机械化水平”。《国民经济和社会发展十三五规划纲要》提出了在全国建设500个全程机械化示范县的目标,并将其纳入“十三五”期间农业现代化重大工程规划。以全程机械化示范县(区)创建为引导,以突破薄弱环节为切入点,以发展全程机械化装备为支撑,以发展农机社会化服务为途径,大力开展全程机械化技术模式探索与创新,不断推进主要农作物生产全程机械化,有力地促进了农机装备水平和农业综合生产能力的提高。

    农业部、财政部两部门继续发挥农机购置补贴政策的导向作用,围绕粮棉油糖等主要农作物生产薄弱环节所需机具,集中、连续地予以补贴支持,有力地提升了主要农作物生产薄弱环节农机装备水平。2017年4月,《财政部农业部关于印发<农业生产发展资金管理办法>的通知》(财农〔2017〕41号)规定,农业生产发展资金可以在本专项的支出方向范围内统筹使用,并采取直接补助、政府购买服务、贴息、先建后补、以奖代补、资产折股量化、担保补助、设立基金等支持方式,具体由省级财政部门商农业主管部门确定,给予地方更大的自主权。2017年,农业部安排专项资金在27个省(区、市)140个县(市、区)布局建设全程机械化试验示范项目,各省纷纷争取地方财政配套资金,大力推动全程机械化示范创建工作,其中,江苏省、吉林省、浙江省、青岛市开展了粮食生产全程机械化整省(市)推进行动。江苏省出台了《关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》,启动实施粮食生产全程机械化整省推进工程,围绕转变农业发展方式的总要求,以水稻、小麦、玉米三大粮食作物为对象,以提高耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等主要环节机械化水平为重点,进一步加强农机科技创新,推进农机农艺融合,壮大农机服务市场主体,着力提升农机装备水平、作业水平和社会服务水平,力争到2020年全省基本实现粮食生产全程机械化;吉林省制定出台了《吉林省率先实现农业现代化总体规划》(2016-2025年),财政每年安排2.2亿元农业机械化发展资金,按照“一乡一合作社”的布局,在全省30个粮食主产县的每个乡镇扶持建设一个全程机械化新型农业经营主体,并在非粮食主产县重点产粮乡镇逐步推进,到2020年,基本实现广大农民家庭粮食生产机械化;浙江省制定了《浙江省创建农业领域“机器换人”示范省建议方案》,将大力推进主要粮食作物和主要经济作物生产全程机械化,协调推进养殖业机械化,到2020年力争建成一批主要农作物生产全程机械化的示范县及机械化、设施化、智能化程度突出的示范基地;青岛市以“突破提升、跨越发展、走在全国同类城市前列”为目标定位,以提高小麦、玉米、花生、马铃薯等主要农作物生产全程机械化水平为主要内容,以耕整地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理为重点环节,以推广先进适用农机化技术及装备、培育壮大农机服务市场主体、探索全程机械化生产模式,争取到2020年,全市农机总动力达到900万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到93%,其中,粮食作物生产机械化水平达到99%,经济作物生产机械化水平达到65%,黄岛区和四市全部建成全国基本实现全程机械化示范县,建成全国主要农作物生产基本实现全程机械化示范市。

    2016年,农业部成立了主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组,专家组按水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗九大作物分别设立专业组,62位农机、农艺专家充分发挥决策咨询、技术指导、培训交流、验收考核四个方面的支撑服务作用,跟踪分析全国水稻等九大作物全程机械化存在问题和发展趋势,及时提供相关研究报告,提出相关政策措施。2017年6月2日,农业部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组在广东省广州市召开工作推进会。会议要求,全程机械化专家组今后工作重点将做到“四抓”与“两加强”。“四抓”:一是抓计划,针对制约各作物全程机械化发展的瓶颈问题,列出时间表、路线图;二是抓模式,遴选推出9大作物全程机械化生产模式,指导带动同类地区协同推进;三是抓重点,针对重点环节、重点地区,针对性加强指导示范;四是抓典型,发现和推广一批接地气、可复制的好典型。“两加强”:一是要加强与全程机械化示范项目县的联系,逐一对接指导;二是要加强农机农艺技术融合,同向发力,为全程机械化发展提供技术支撑。

    推进全程机械化需要精准发力,一个作物一个作物抓,一个环节一个环节抓,一个区域一个区域抓。今年以来,农业部农机化管理司、农业部农机技术开发推广总站、农业部全程机械化推进行动专家组,先后组织举办了水稻、大豆、马铃薯、棉花、油菜、花生等主要作物全程机械化现场推进活动,展示装备技术,集成完善模式,研讨问题对策,有力地引领全程机械化向纵深推进。

    各级农机部门针对主要农作物全程机械化推进工作出台各类政策,将措施落到实处,切实保障推进工作能够顺利进行。2017年,农业部以湖南、江西、广西、广东、湖北五大主产省(区)为重点,组织开展了双季稻区“补短板促机插”集中示范服务活动,组织发布了早稻及晚稻生产机械化技术指导意见,在湖南省长沙市召开水稻种植高效绿色机具作业现场观摩和专家组集中研讨,专题采访宣传了“京山模式”等接地气可复制的机插秧推广典型模式。五省(区)积极响应农业部部署,共组织320个县在4月份同步开展了发布一个技术指导意见、举办一次现场观摩培训、进行一次专家指导服务、提出一个全程机械化解决方案、开展一次集中宣传等“五个一”系列活动,达到了示范装备技术、找准瓶颈问题、明晰路径措施、推广典型模式、营造良好氛围的效果。初步统计,五省(区)共完成早稻机插2508万亩,比去年增加480万亩,种植机化率达到34.2%,比去年提高了近8个百分点,增幅创新高。

    同时,积极开展试验示范,农业部2014年以来累计投入1.24亿元,支持299个县创建主要农作物生产全程机械化示范县,把最薄弱的环节作为优先主攻方向,努力确保建一个、成一个、带一片。其中,在湖北省建设了5个水稻、4个油菜、4个稻油(稻麦、小麦玉米)连作生产机械化技术示范县。开展农机深松整地作业、秸秆机械化还田补助试点。2013年,根据国务院关于“支持主产区开展机械深松整地”的决策部署,经财政部同意,农业部启动了农机深松整地作业补助试点工作。2015年,农、财两部办公厅印发了《2015—2017年农业机械购置补贴实施指导意见》,明确规定纳入《全国农机深松整地作业实施规划》的省份可在中央财政农机购置补贴资金中安排不超过总量15%的资金用于深松整地作业补助。各地积极落实深松作业补助政策,争取地方财政支持,并根据实际情况调整深松作业补助标准。据统计,2015—2016年,全国各省(区、市)已累计使用深松作业补助资金35.5亿元,补助作业面积1.4亿亩(次)。部分省份还开展了机械化秸秆还田补助试点,江苏、安徽等省地方财政安排专项资金,对机械化秸秆粉碎还田给予每亩10-25元的作业补贴。

    经过五年砥砺前行,我国农业生产全程机械化发展取得了可喜成绩。粮食生产薄弱环节机械化水平快速提升,2016年农作物耕种收综合机械化率达到65%,比2012年提高8个百分点;2016年水稻种植、玉米收获机化率分别达到44.5%、66.7%,比2012年分别提高14个百分点、24个百分点;秸秆处理、高效植保、产地烘干能力明显增强,主产区小麦秸秆机械化处理比例超过85%,2016年机械烘干粮食11226万吨,是2012年的1.56倍。主要经济作物机械化取得实质性进展,四年来,油菜、棉花收获机械化率增幅分别达到18百分点、14个百分点。农机化科技迈出新步伐,高效、精准、节能型装备研发制造取得重大突破,农机农艺融合成为广泛共识,适应机械化的良种、良法加快应用,保护性耕作、农机深松等重点技术大范围推广,玉米籽粒机收、油菜机直播等新技术示范应用步伐加快。农机服务规模化、全程化、品牌化水平持续提高,农机社会化服务由耕种收环节为主向产前产中产后全环节加快拓展,各类新型主体不断涌现,农机合作社超过6.3万个,跨区作业、订单作业、全托管作业服务模式不断创新,“机收+秸秆还田离田+机种”等“一条龙”作业模式广泛推行,全程机械化服务能力明显增强。(2017年10月23日中国农机网)