企业文化

聚焦亚洲:中国农机对话——世界第六届世界农机峰会在武汉举行

发布 : 档案图书室  | 时间 : 2017-10-31 | 已有人阅读分享 :

      10月25日,以“聚焦亚洲——全球农业生产中的行业合作、研究和最佳实践”为主题的“第六届世界农机峰会”(又名:全球农业装备制造业协会联盟峰会,以下简称“峰会”)在湖北武汉国际博览中心·武汉国际会议中心开幕。

    峰会邀请到世界农机制造商联盟主席塞拉米、中国农业机械化协会会长刘宪、中国农业机械工业协会会长陈志、中国农业机械流通协会会长毛洪、中国农业机械流通协会副会长陈涛、全球农机制造商协会联盟经委会主任菲利普·劳伦马赫、全球农机制造商协会联盟秘书处负责人查理·奥布莱恩等行业知名专家,以及各国的农机管理部门官员、国际机构负责人、中外行业协会负责人、国外知名教授、中国工程院院士、中外制造流通企业高管等,进行分享与交流。这是一场中国对话世界农机的盛会,是一场中外人士在农机发展思想上碰撞的盛宴。

      本次峰会被行业一些人士称作“农机届的奥运会”,汇集了来自欧洲、美洲、亚洲和非洲等各国的代表,包括了来自二十多个国家国际农机发展研究、检测机构,国外农机经销商和农场主等。同时,还有近五十名来自亚太地区的优质经销商以及一些非洲国家的农业主管领导或者使馆农业参赞来华对接。国内几百家企业和经销商也参加了峰会,一席难求。

    据世界农机制造商联盟主席塞拉米介绍,自2008年开始意大利农机协会承办第一届世界农机峰会(即全球农业装备制造业协会联盟峰会)以来,峰会已开办了五届,共分享了包括拖拉机和其他农机在全球市场的发展趋势,各国的农机市场分析,全球农业演变过程中农机企业做出的贡献,当今及未来全球农业面临的挑战、机遇和发展以及未来市场的变化需要哪些农机设备,全球食品安全与农业机械化和农机企业,农业可持续的发展的桥梁需要创新和高科技等在内的诸多主题,联盟一直关注着世界农机行业发展过程中的全球问题以及未来挑战。

    农业部农业机械化管理司副司长李安宁在致辞中提到了中国政府对农业机械化发展高度重视,制定了《农业机械化促进法》等诸多法律法规,并将农机制造列入《中国制造2025》的国家重要发展战略计划中。这一系列重要举措都在持续推动着中国农业机械化健康快速发展。目前中国农机发展在政策利好作用下持续向好:农机装备总量持续增长,中国农机装备结构持续改善;农机作业水平不断提升;农机化科技水平不断创新突破等。农机化发展对农业增效、农民增收、农村繁荣做出了巨大的贡献。李安宁也提到,目前我国农机发展处在历史转变关键期,农机化不仅是农机代替人力劳动,还要在提质增效中发挥重要作用。在进入农机供给侧改革的新阶段,农业各领域对农机化需求越来越多,机械换人成为现实迫切需求,加快农机化改革的步伐成为影响农业生产方式深刻变革的重要举措。在刚刚结束的十九大上,习近平总书记强调了“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,并提出了一系列农业农村发展的新战略。这一系列政策信号释放出:中国农业的发展空间将持续扩大,农业现代化的进程将进一步加快,农机行业的市场潜力将在结构调整中不断释放。李安宁说,未来我国在发展农业机械化上,要着力推进中国农业全程全面机械化发展;着力促进农机、农艺、农业经营方式协调发展;着力加快农业机械化创新;着力抓好农机社会化服务建设;着力改善农机作业技术条件。力争到2020年,主要农作物生产全程机械化、种植、养殖和加工业全面机械化取得显著进展,全国农作物耕种收综合机械化率达到70%左右。

    三大农机协会的会长就中国农业机械化发展趋势、农机政策以及《农机装备发展行动方案(2016-2025)》的相关问题,在会上做了解读。

    近年来,中国的农业机械化有了新的发展。截止到2016年底,全国农机总动力达到9.7亿千瓦,较2012年提高了20%,全国农作物耕种收综合机械化率达到65.2%,比2012年提高8个百分点,棉油糖等主要经济作物生产机械化取得实质性进展,深松整地、精量播种、化肥深施、秸秆还田等增产增效型、资源节约型、环境友好型绿色发展技术大范围推广,农业机械化作业面积不断增长;以农机专业合作社为代表的新型农机经营主体不断涌现,跨区作业、代耕代种、土地托管、订单作业、“互联网+农机作业”等服务模式不断创新。2016年,全国农机化作业服务组织达到18.7万个。农业机械化的发展,为全国农业发展、农村改革和农民增收带来了新的变化,增加了新的动能。农业机械化引领农业生产方式变革的态势更加明显。中国的农机工业也取得快速进步:目前中国农机已成为全球第一农机制造和使用大国;农机制造规模以上企业2300多家,形成较为完整的农机产业链;主要产品产量增长迅速,满足国内90%的市场需求;行业骨干企业竞争优势提高,工艺装备水平持续提升,大大缩短与国内其他行业的差距,要素资源已全球流动。可以说,中国农业机械化和农机工业发展都取得了巨大的成就。

    但是,中国农机化发展过程中还面临着一些问题和挑战:中国农机企业发展不平衡,同质化竞争严重;高端产品还处于市场空白点,关键技术——尤其是关键核心零部件还需要进口,如某国内插秧机领域的佼佼者,其液压传动系统和发动机还需从日本进口;企业规模偏小,产品可靠性有待提升;中国市场需求大,刚性需求依旧,发展空间巨大。中国农机流通协会会长毛洪引用狄根思的话说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。‘好’是在于政策红利对农机发展持续向好的影响;‘坏’是在于农机农艺不匹配,目前无机可用、难觅好机现象普遍存在,我国农机总量很大,但高端农机仍大有可为。”中国政府高度重视农机工业和农业机械化,针对中国农机化发展中的机遇和挑战,发布了《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,提出了要围绕实施农机科技进步与创新、关键零部件发展、产品可靠性提升、公共服务平台建设、农机农艺融合等五大专项,实现农机装备制造能力提升和促进现代农业发展的战略目标。

    为响应中国政府提出并推广的“一带一路”发展战略,峰会还邀请到了来自国际和国内知名的农机企业,就全球化战略问题进行分享交流。来自布朗特、约翰迪尔、爱科、一拖、中联重机、筑水、吉峰等国内外知名农机企业的高层领导分享了各自在全球化进程中的经验、战略和成果,一拖副总经理王克俊表示,在全球化发展战略中,会向爱科等强势外资品牌学习,其系统成熟的全球化战略和成功经验也值得很多国内企业学习。在新的改革背景下,中国正引领新一轮的全球化浪潮。中国制造将在全球化浪潮中发挥越来越重要的作用,中国农机企业在全球化浪潮中也将奋力崛起,对中国以及全球农机行业而言,顺应并融入这个伟大的潮流,才能真正实现农机行业的可持续发展和繁荣。

      此次全球农业装备制造业协会联盟将第六届世界农机峰会设在中国,既受中国农机产业发展和农机市场需求的影响,也体现了中国制造在国际社会的影响力——十九大上中国确定的新的改革开放战略,不仅将决定中国未来几十年的发展进程,更将对整个世界产生积极而深远的影响。本次峰会会期两天,会期内将围绕“聚焦亚洲——全球农业生产中的行业合作、研究和最佳实践”主题,集中讨论中国农机发展趋势及政策,专业机构分析市场趋势(包括全球农机市场分析、亚洲农机市场分析、中国农机市场分析),中外企业国际战略分享(包括整体方案国际战略分享、单一产品国际战略分享、专用设备国际战略分享、营销体系国际战略分享),中外专家论精准农业(包括植保机械、收获机械、种植机械、畜粪处理),中外专家论耕作设备和农艺技术(包括农机与农艺、耕作设备进步、农业轮胎技术)等议题。(2017年10月30日中国农机网)