企业文化

转型升级是农机工业脱困必由之路

发布 : 档案图书室  | 时间 : 2017-11-02 | 已有人阅读分享 :

      据国家统计局数据,2017年上半年全国农机规模以上企业主营业收入2383.86亿元,同比增长10.8%,低于全国机械行业收入平均增速;利润总额131.24亿元,同比增长8.3%,相比全国机械行业利润增速低10%左右。2017年上半年,收入和利润增速均到了十年来的低谷时期,更为严峻的是,库存价值近500亿元,应收也将近占主营业务收入的1/4,资产负债率接近50%,风险巨大。具体产品而言,今年上半年,拖拉机总产值同比下降18.33%,水稻、玉米、小麦收获机则分别下降12%、56%、16%。全国农机行业2388家规模以上企业中256家出现亏损。
      增速低谷 不景气的行业
      这样一份不乐观的数据背后,是中国农机行业在今年上半年的“不景气”,甚至可以说略显萧条。
      中国农业机械流通协会发布的2017年6月份中国农机市场景气指数(AMI)为23.1%,环比下降6.4个百分点,同比下降14.1个百分点。特约分析师张华光认为,6月份,AMI低于43.3%的历史均值20.2个百分点,位于不景气区间;同比也出现大幅度滑坡,创三年来同期新低。6月份,农机市场景气指数的低迷反映了今年整体市场之惨淡。
      国Ⅱ升国Ⅲ、种植结构调整、粮食价格下降、补贴金额减少、原材料价格上涨、环保要求提升等多种利空因素的叠加影响下,农机行业在今年走入低谷自在意料之中。知名农机评论员朱礼好曾分析说:“农机行业野蛮生长的时代过去了。”在他看来,今明两年都将是农机行业非常困难的时期,新一轮行业洗牌才刚刚开始,农机行业赚快钱的机会已经没有了。
      难得亮点 增长着的希望
      让人欣慰的是,插秧机、烘干机、青贮机等产品的需求量呈现出增长态势。今年上半年,插秧机市场在各种利好因素支持下,呈现稳健运行、小幅攀升的发展特点,截至5月底,累计销售各种插秧机8.74万台,同比上升3.27%。除插秧机外,烘干机市场依然保持快速增长,截至6月末,全国累计销售烘干机9.86万台,同比增长37.33%。
      这些增长也在记者的走访中得到验证,安徽谷王烘干机机械有限公司总经理王慧波表示:“为了长远利益,谷王烘干机十分重视产品品质和售后服务,仅今年上半年就售出超过1000台套,市场占有率持续保持行业第一。”即使在今年这么不景气的市场形势下,久富插秧机仍然取得了1.5万台的销量业绩,市场占有率进一步提高,与外资品牌的差距也日渐缩小。常柴股份今年上半年内燃机业务实现营业收入12.98亿元,同比增长12.60%。旗下4G33系列柴油机自升级国Ⅲ排放至今市场表现十分出色。
      另外,蔬菜全程机械化和果园全程机械化产品今年也开始上量。中农博远、常州东风还专门成立了果园机械事业部,重视程度可见一斑。一些经济作物机械,例如花生收获机,在某些区域甚至出现经销商拿不到货的情况。
      还值得关注的则是农机后市场,二手农机、农机作业服务、农机租赁服务、维修保养、零配件销售等业务。去年以来,二手农机得到了全行业特别是电商平台的关注,当前二手农机交易量很大,有行业专家估计年交易额在1000亿元左右。中国农机流通协会副会长陈涛认为,二手农机未来是一个很大的业态,后市场要求以新机销售为主体的农机行业必须进行转型,要向服务商转型,要为终端用户和全程机械化农业生产服务。
      转型升级 调整期的出路
      行业的冬天并不一定是单个企业的冬天。但如果单个企业不具备御寒实力,没有真正有竞争力的产品和核心技术,不能对产品的持续开发、改进乃至转型升级来适应市场需求,就真的很难存活了。
      中国农机工业协会会长陈志说:“中国农机工业发展到今天,整个行业正面临着全面深度的调整,农机企业正面临着更加残酷的外部竞争环境,农机产品正面临着升级或者被淘汰的绝境。”他指出,必须清醒地认识到过去那种“发烧发热”的状态已不可能再出现了,要回归理性,要重视未来的农机市场,并认真分析和研究。他判断,经过几年的调整巩固以后,未来的农机市场,既不会像以前那样连续多年保持高速增长,也不会像现在这样全面下滑,而将进入平稳的发展阶段。
      农机企业必须抓住当前转型升级的关键期,苦炼内功,厚积薄发。在工信部智能制造专家委员会委员、中国农机工业协会执行副会长兼秘书长洪暹国看来,农机行业已进入深度调整的下行期,要实现转型升级必须放开思路,实施创新战略。一方面要增加有效供给,特别是丘陵山区机具的供给;另一方面要进一步提升产品质量及可靠性。
      洪暹国还鼓励企业密切关注农机工业转型升级专项资金项目的相关情况,包括智能制造专项和工业强基专项,有能力的企业积极申请,借助国家战略,来加快实现农机工业的转型和升级。《中国制造2025》明确将智能制造工程作为政府引导推动的5个工程之一,2015年,工信部、财政部启动了智能制造专项,重点支持智能制造综合标准化试验验证及典型领域智能工厂、数字化车间集成创新,2015、2016年农机领域安排12个项目;2017年农机智能制造新模式5项、标准化2项。此外,2013年,工信部发布《关于开展工业强基专项行动的通知》,正式启动了实施工业强基专项行动。其中,2015年农机项目“大型经济作物收获机械液压系统”获得5000万元的资金支持。(2017年10月26日《中国县域经济报》)