企业文化

农机制造也能3D打印了

发布 : 档案图书室  | 时间 : 2018-07-03 | 已有人阅读分享 :

      3D打印是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。在农业领域,3D打印也有着独特的优势,比如农机。
      农业机械的作业对象为生物及其生长的环境,如种子、作物、土壤、肥料、农药等。由于它们品种繁多、形状复杂、物理机械性质多变并且软弱易伤,所以为满足各项作业的农业技术要求,农业机械的研发相当复杂。而且,这些原型的制作非常麻烦,往往是先开模具,然后再做出样品。运用3D打印技术,无需开模具,可以把制造时间降低。
      中国农业大学工学院教授周惠兴认为,3D打印可以改变传统的设计流程和制作工序。在设计方案综合比较时,运用3D打印直接打印出设计模型,不仅可以直观地进行结构方案比较,还可以多角度进行技术分析。

    山西省农业机械化科学研究院副院长裴进灵也曾说过,一些好的设计理念,无论其结构和工艺多么复杂,都可利用3D打印技术短时间内制造出来,从而极大地促进产品的创新设计,有效克服我国农机工业设计能力薄弱的问题。
在农机制造中运用3D打印的好处

    3D打印可以使设计模型更加直观,设计更有效率;可以使研究中零件的三维实体设计更容易变为实物,提高研究阶段效率;可以使样机试制更快捷地完成,缩短样机试制周期;可以为田间试验故障零件,短时间改进、制造、替换;可以快速更改技术细节,提高生产效率。
      除此之外,3D打印技术能够最大程度地满足细分化、差异化的市场需求,帮助农业机械制造者根据具体需求,制造模块化的农业机械零件,有针对性地提高农业生产效率;也帮助农产品生产者根据消费者需求,在产品外形、包装等方面,打造有品牌特点的农产品,以个性化定制对接海量用户,以智能制造满足更广阔市场需求。 (2018年7月2日中国农机网)