企业文化

2020年1-5月份拖拉机产销同比增长1.6%和9.2%

发布 : 档案图书室  | 时间 : 2020-07-10 | 已有人阅读分享 :

    据中国农机工业协会企业管理委员会统计,1-5月份骨干企业大中型拖拉机产量10.3万台,同比增长1.6%;销量11.4万台,同比增长9.2%,销量远高于产量水平。出口销量8825台,同比下滑9.7%

  一、2020年上半年行业运行分析

据中国农机工业协会企业管理委员会统计,1-5月份骨干企业大中型拖拉机产量10.3万台,同比增长1.6%;销量11.4万台,同比增长9.2%,销量远高于产量水平。出口销量8825台,同比下滑9.7%

近年来,农机行业进入低速发展阶段,2020 年初又突发新冠疫情,对国内外经济造成较大影响。上半年拖拉机市场运行如下几个特点:

  1. 行业市场表现先抑后扬

  1-2月份由于受疫情影响拖拉机行业销量锐减,但进入3月后,随着国内疫情防控形势的好转,受农民外出务工难,更多回归务农,以及粮食和经济作物价格上涨预期等,各地春季市场需求在3-5月集中爆发,市场销量快速增加,带动1-5月份销量同比增长。1-5100马力以上大轮拖销量2.67万台,同比增长20.3%;25-100马力中轮拖销量8.75万台,同比增长6.1%

  2. 骨干企业积极复工复产,为春耕生产提供强力保障

  农机骨干企业凭借自身及社会资源优势,疫情期间在配套防护措施前提下,积极推动复工复产,进入3月份后,产能陆续全面恢复,快速弥补了前期欠产订单,有效满足了春耕生产需求。

  从行表数据来看:一拖大中拖销量同比增长22.9%,雷沃同比增长26.3%,东风同比增长11.2%,常发同比增长19.9%,沃得同比增长108.4%,都实现了较大幅度增长。

       3. 政策利好助力农机发展

  今年,国家继续推动惠农政策,加大对农业和农机化的政策支持,密集发布了中央一号文件、报废更新补贴实施意见、东北黑土地保护性耕作计划、2020年农业生产发展项目等一系列惠农政策和举措,提振农机化发展的信心,有力支撑农机市场的发展。

  农机购置补贴资金稳定在180亿元左右,继续拉动需求,部分省份补贴资金较为紧张,大多省区资金相对比较宽裕。大多省份较早公布补贴政策,开通补贴系统,政策明朗,对市场起到引导作用。已有多个省份拖拉机引入K值进行分档,以期减少大马拉小车现象。

  4. 产品需求结构变化,升级趋势明显

  大轮拖产品受深松、深翻、秸秆还田项目拉动,用户需求功率升级等影响,100-140马力向140-160马力升级;150马力及以上大轮拖,一是马力升级趋势明显,向200马力以上加快升级的势态,二是部分用户考虑油耗、性价比等因素,需求向140-160马力回归。

中轮拖产品受部分省70/6040马力以下不予补贴等补贴政策引导,以及众多生产厂家推出小底盘功率上延产品,以低价引导用户升级等因素影响,50马力以下销量持续大幅下滑,70-100马力销量则快速增长。

  大中拖需求结构上,大轮拖、中轮拖四驱型占比持续提升。20201-5月大轮拖四驱型占比达到93.4%,较2019年提升1.1个百分点;中轮拖四驱型占比达到94.5%,提升3个百分点。

  5. 出口销量下滑幅度较大

  随着疫情在世界范围呈扩大趋势,部分国家(地区)对货物出口与人员流动陆续采取了限制性措施,农机产品出口受到较大影响。行业报表数据显示,1-5月大中轮拖出口量仅为8825台,同比下滑9.7%。其中大轮拖出口1434台,同比下降6.2%,中轮拖出口7362台,同比下降10.6%。出口交货值8.33亿元,同比下降18.65%

        6. 行业集中度变化

  大轮拖前三家销量占比62.2%,同比下降0.7个百分点,呈分散态势;中轮拖前三家销量占比63.3%,同比增长7个百分点,有集中趋势。

  二、2020年下半年形势研判

  虽然疫情对国内外经济造成较大影响,但对农机行业来说,今年也有一定的利好因素:

  1. 政策落地有助于推动农机行业发展

  随着国家大力抓好粮食生产,增加农业投资,前期发布的各项利农扶农政策在各地的陆续落地,将会对提振市场发挥积极作用,同时也有助于农机行业的转型升级和农业绿色发展。

  2. 种植结构变化将带动需求增长

  南方区域的一季稻改两季稻稻田改虾田面积不再新增、东北区域推广免耕播种等举措,都会增加农机产品作业量和作业收益,进而会带动整体市场需求的增长。

  3. 国内粮价预期看好,种粮积极性提升

  国际粮价上涨,加上限制出口等措施,在一定程度上形成国内粮价上升预期,三大主粮及主要经济作物价格均有一定增长,种粮积极性得以提升,摞荒土地复耕也相应成为趋势,将会对农机需求也形成拉动作用。

  4. 补贴政策同比保持稳定

  补贴政策仍将发挥引导作用,目前大多省份补贴标准已发布,虽有部分省份进行了单台补贴额度下调,但整体上的下调幅度基本在用户接受范围内;加上深松、深翻作业补贴、报废更新、秸秆综合利用等政策的继续实施,对农机行业也是利好因素。

  预计下半年拖拉机产品整体市场需求将会好于去年同期,预计增幅在5-10%左右,其中大、中拖产品市场表现可能会略有不同。

    三、问题与建议

  ()问题

  1. 农机供给结构性失调

  目前农机行业供给总量过剩和结构性短缺的矛盾依然突出,国内企业大型化、智能化的高端农机产品短缺;而中低端产品制造企业重复进入,产能过剩、产品同质化严重。恶价竞争成为主要手段,与国际先进农业装备水平差距的缩小难以有效推进。

  2. 市场无序竞争或将加剧

  针对上半年形势,多数企业对农机行业后期大多持乐观态度,尤其是在企业全部复工复产后,农机供应量将快速、大幅增加,但行业保有量大、机手作业收益低的现状短期内不会明显改观,这将加剧市场竞争态势。

  3. 补贴政策的不确定性

  今年是2018-2020年三年补贴政策的最后一年,企业和流通渠道普遍担心2021-2023年补贴政策会有大的调整,在内蒙、西北区域等补贴资金已使用完的省区,只能在终端销售环节采取保守策略,不利于市场需求的正常释放。

  4. 市场判断过于乐观

  今年上半年,农机行业整体出现销量同比上升的态势,尽管有一定利好因素的支撑,下半年市场出现井喷式大幅增长的几率也是微乎其微。如果企业对市场判断过于乐观,可能就会相应出现库存积压、资金流紧张或断裂、企业运转不畅等情况。

  ()建议

  1. 加大市场监督力度,维护农机行业的良性竞争

  为防止市场无序竞争或恶性竞争损害行业整体发展,建议各级农机管理部门进一步加大监管力度,对违规企业和流通渠道采取严惩措施,强化政策震慑效果,维护公平公正的竞争环境。

  2. 补贴政策延续稳定性

  建议2021-2023年补贴实施方案不做大的调整,比如补贴范围和补贴标准等,保持良好的延续性,便于广大生产企业和流通渠道的正常运作。

  3. 加快推动农机产业智能化发展

  一是加大农机产业智能化扶持力度,尽快确认智能农机产品分类,推动农机智能化在关键技术、应用和推广上的突破;

  二是加快智能农业装备的推广,加大北斗智能终端农机自动辅助或无人驾驶土壤信息快速检测等装备应用的支持力度。

  4. 持续优化产业发展格局

  目前农机行业已进入行业洗牌阶段,建议通过产业政策调整、设计补贴资质准入门槛等措施,改变农机行业散乱弱小局面,鼓励重点企业持续强化产品研发,提升国家整体农机制造水平。(202077日中国机械工业联合会网